Medical Bytes Таиланд № 102: Когда уже слишком поздно бросить курить?

Ниже приводится гостевая статья Дока Мартина. Его мнения и советы полностью принадлежат ему. Его контактную информацию можно найти в конце статьи.

1. Роман Майка с сигаретами начался 45 лет назад, когда ему было 18 лет. С тех пор он выкуривает по 20 сигарет в день. У него нет зависимого характера. Он не употребляет алкоголь. Он не употребляет наркотики. Он не играет в азартные игры. «Курение — мой единственный порок, и мне это нравится». Он говорит.

На 9 декабряth В 2023 г. он страдал от центральной боли в груди; «Как тяжесть на груди» и боль в левой руке. Местный врач отправил его в Бангкокскую больницу Паттайи. (забойное давление) чтобы справиться с его «сердечным приступом», что они и сделали. У мистера Майка не было инфаркта миокарда; его боль сводилась только к тяжелой стенокардии.

Через 3 часа, после стабилизации, его выписали домой с назначением на 18.th Декабрь на коронарографию. Его уход за BHP было бесплатным, но его ангиография обошлась бы в 400,000 XNUMX бат. Если бы потребовалось стентирование, стоимость была бы значительно выше.

2. Он пришёл ко мне 13 декабря. Он представился как крепкий мужчина ростом 183 см и весом 100 кг, неустойчиво стоящий на ногах. Он страдал атаксией из-за синдрома Валленберга, также известного как латеральный медуллярный синдром.

Якобы в 2021 году во время игры в бильярд в баре у него ослабели ноги. Он пошел домой отдыхать. Утром он не мог пошевелить ногами. Он не мог стоять. Он был госпитализирован в BHP в течение 3 дней, где был поставлен диагноз синдром Валленберга.

3. синдром Валленберга возникает в результате инсульта в стволе головного мозга из-за снижения кровотока в задней нижней мозжечковой артерии (ПИКА). Инсульт г-на Майка не был тяжелым. Он хорошо реабилитировался. BHP выписали его на Аполец 75 мг (клопидогрел; антиагрегант или «разжижитель крови») и Хловас 40 мг (статин). Оба лечения были подходящими. Но врачи не советовали ему бросать курить, поскольку курение стало одной из причин синдрома Валленберга.

4. Во время консультации я просмотрел его КТ-сканирование коронарного кальция, выполненное 9 декабря.th , проходя через BHP. У него были обширные и значительные отложения кальция во всех коронарных артериях, см. фотографии 1–6.

Его показатель кальция составил 1,775.57, что ставит его в число 97.th процентиль. Это означает, что у 97% пациентов его возрастной группы в коронарных артериях будет меньше кальция, а у 3% — больше, чем у него. Это серьезно. Если не оказать помощь, Майку грозит внезапная смерть.

5. Медицинский осмотр г-на Майка был необычным:

Левая рука: АД 106/77, пульс 84 SR (синусовый ритм; медицинский термин, обозначающий нормальный ритм), тоны сердца в норме, но слабый шум и шум в верхней левой части грудной клетки ниже ключицы.

Я ожидал, что у человека его роста давление будет выше. Я расспросил его о его АД. Он заверил меня, что его нормальное АД было намного выше. Я измерил его АД на правой руке. Чтение было 137/91.

У Майка был атеросклеротический стеноз в начале левой плечевой артерии, который вызывал шум и ограничивал приток крови в левую руку, вызывая низкое АД.

Очевидно, именно этот стеноз вызвал у него синдром Валленберга: тромб из стеноза поднялся вверх по его телу. ПИКА вызывая инсульт. см. фото 7 ПИКА ответвления от позвоночной артерии.

Итак, в дополнение к ишемической болезни сердца (ИБС) у мистера Майка есть заболевание периферических сосудов (ПВД). Он серьезно болен, и его болезнь напрямую связана с его 45-летней привязанностью к сигаретам.

6. Было крайне важно уменьшить атеросклеротическое бремя Марка.

Я дал ему следующий совет:

Брось курить.

Отмените запланированную ангиограмму и стентирование сердца.

Удвойте дозу статина до аторвастатина 40 мг два раза в день.

Начните прием изосорбида мононитрата по 10 мг два раза в день.

Обоснование этих инструкций:

Прекратите курить: Эмпирические медицинские данные показывают, что курение сигарет вызывает атеросклероз.

Отмените ангиограмму: Помимо отложений кальция в стенках сердечных артерий, КТ выявила значительный коронарный атеросклероз.

В сердце человека есть две основные артерии; левая и правая коронарные артерии. Эти артерии не соединяются. Однако если одна или обе артерии поражаются, со временем обе артерии растут и присоединиться.

Несмотря на атеросклеротическое бремя Майка и коронарный стеноз, у него была только стенокардия, а не инфаркт миокарда. Таким образом, из-за атеросклероза его левая и правая коронарные артерии соединились и поддерживали друг друга. Эта связь предотвратила сердечный приступ и спасла ему жизнь.

По трем причинам нет смысла в ангиографии и стентировании: 1. Его коронарные артерии обеспечивают коллатеральное кровообращение, 2. Стентирование не уменьшит атеросклеротическую нагрузку. 3. Стоимость будет непомерно высокой.

Двойная доза статинов: Окислительный стресс — это дисбаланс между свободными радикалами (кислородсодержащими молекулами с нечетным числом электронов) и антиоксидантами (молекулами, которые свободно отдают электрон), которые стабилизируют свободные радикалы. Свободные радикалы в коронарной артерии повреждают эндотелий (внутреннюю оболочку) артерии. Это повреждение закупоривается белыми клетками-макрофагами, называемыми пенистыми клетками. Эти клетки поглощают холестерин ЛПНП, «плохой» холестерин, вызывая атеросклероз. Когда эти макрофаги погибают, они вызывают воспаление в артериальной стенке. Это усиливает коронарный атеросклероз и вызывает отложение кальция.

Причиной атеросклероза является окислительный стресс. Таким образом, отложение холестерина в стенках артерий является вторичным явлением, а не первичным, как кальцификация.

Снижение уровня ЛПНП обращает вспять этот патологический процесс.

Начало изосорбида динитрата: Этот препарат представляет собой нитрат, который расширяет кровеносные сосуды и предотвращает стенокардию.

7. Мистер Майк серьезно болен. У него есть как коронарный атеросклероз (КА), так и заболевание периферических сосудов (PVD). После инсульта, случившегося два года назад, если бы г-н Майк бросил курить, его атеросклеротическая нагрузка не достигла бы нынешнего уровня.

Я внушил ему важность перемен.

Мистер Майк должен спастись. Он бросил курить. Если он хочет улучшить свое здоровье и здоровье своих стволовых клеток, ему необходимо изменить свой образ жизни. Он должен: Прекратить расточительность и жадность. Прекратите стресс. Откажитесь от всего сахара. Начните средиземноморскую диету. Ешьте только один раз в день. Пейте чай (зеленый или черный). Ежедневно съедайте 1-2 квадратика какао 85% (как минимум) готового шоколада (флавоноиды в шоколаде являются сильными антиоксидантами).

8. Жизнь мистера Майка висит на волоске.

- Его сердечное состояние нестабильно.

- Если стеноз его плечевой артерии усилится, у него может случиться новый инсульт ствола мозга, который навсегда усугубит его синдром Валленберга.

- Если стеноз в начале левой плечевой артерии (см. фото 7) станет полным, кровоснабжение руки будет нарушено. Его левая рука станет болезненной, почернеет и наступит гангрена.

Ради него, я надеюсь, еще не слишком поздно.

«Никогда не поздно бросить курить»

Приложение: За последние 6 лет, будучи медиком на пенсии, живущим в Бурираме, я предлагал второе мнение по любому медицинскому вопросу. Недавно я переехал в Паттайю. Как и в этом случае, если вы проживаете за пределами Паттайи, предоставляются консультации по телефону. Для оказания помощи; пожалуйста, свяжитесь со мной, Док Мартин, на Facebook или позвоните Дао по телефону 095 414 8145.

Фото:

Адам Джадд
Г-н Адам Джадд является совладельцем TPN Media с декабря 2017 года. Он родом из Вашингтона, округ Колумбия, Америка, но также жил в Далласе, Сарасоте и Портсмуте. Его опыт работы связан с розничными продажами, управлением персоналом и управлением операциями, и он много лет писал о новостях и Таиланде. Он прожил в Паттайе более девяти лет в качестве постоянного жителя, хорошо известен на местном уровне и посещал страну в качестве постоянного гостя более десяти лет. Его полную контактную информацию, включая контактную информацию офиса, можно найти на нашей странице «Контакты» ниже. Истории, пожалуйста, по электронной почте Editor@ThePattayanews.com О нас: https://thepattayanews.com/about-us/ Свяжитесь с нами: https://thepattayanews.com/contact-us/