Суд Таиланда постановил, что предложение партии внести поправки в закон об оскорблении величества является попыткой подорвать конституционную монархию

Национальный —

Конституционный суд Таиланда постановил, что предложения и усилия Партии движения вперед (MFP) по внесению поправок в закон об оскорблении величества являются неконституционными и представляют собой попытку свергнуть систему конституционной монархии страны.

Решение суда, вынесенное в среду, 31 января, вызвало опасения по поводу будущего партии и ее возможного роспуска.

Суд издал приказ о прекращении деятельности МФП, фактически остановив любую дальнейшую деятельность, связанную с внесением поправок в спорный закон. Этот приговор открывает возможности для потенциальных судебных исков о роспуске партии. Более того, бывший сенатор Руангкрай Ликитваттана заявил, что завтра, 1 февраля, после вынесения решения суда он подаст ходатайство в Хартический суд о роспуске Партии движения вперед.

По имеющимся данным, в Избирательную комиссию (ИК) могут быть поданы петиции, утверждающие, что действия МФП нарушили 49-ю статью конституции в интерпретации суда. Если ИК признает МФП виновным в ходатайстве, она может обратиться в суд с просьбой о роспуске партии в соответствии со статьей 92 закона о политических партиях. Этот раздел допускает роспуск партии и запрет на участие в выборах ее руководителей на 10 лет, в том числе Питу Лимьяроенрата, бывшего лидера партии МФП, в случае признания виновным в нарушении статьи 49.

Кроме того, если в Национальную антикоррупционную комиссию (NACC) будет подана петиция, и они определят, что действия МФП представляют собой серьезное этическое нарушение, всем 44 депутатам МФП, включая Питу, которые представили предложения по поправкам к оскорблению Величества, может грозить пожизненное наказание. запрет заниматься политикой.

Несмотря на яростное настаивание на том, что предложения заключаются в изменении, а не отмене закона об оскорблении величия, сегодняшнее решение Конституционного суда и возможность роспуска бросают мрачную тень на будущее МФП.

На пресс-конференции, состоявшейся сразу же после того, как правящие высокопоставленные члены МФП снова отрицали, что они намеревались свергнуть конституционную монархию или отменить закон об оскорблении величия, и настаивали, что они всего лишь хотят внести поправки в закон. Лидеры МФП заявили, что хотят работать только на благо граждан, чтобы создать равноправное общество.
-=-=-=-=-=-=-=–=-=-=-=-=-=-=-=

Не забудьте подписаться на нашу рассылку и получать все наши новости в одном ежедневном электронном письме без спама. Нажмите здесь! ИЛИ введите свой адрес электронной почты ниже!

Цель Танакорна
Переводчик местных новостей в The Pattaya News. Эйму двадцать четыре года, и в настоящее время он живет в Бангкоке. Заинтересовавшись английским переводом, рассказыванием историй и предпринимательством, он считает, что трудолюбие является неотъемлемой частью любого успеха в этом мире.