Возвращение бывшего премьер-министра Таиланда знаменует собой поворотный момент для Таиланда

  • Возвращение Таксина Чинавата имеет глубокие последствия для политического ландшафта Таиланда.

Томас Синклер, приглашенный писатель. Томас редактор Pembrokeshire Herald, найденный здесь.
Возрождение бывшего премьер-министра Таксина Чинавата после 15 лет изгнания, наконец, материализовалось, выполнив давние обещания и разжег горячее ожидание. Возвращение Таксина, одной из самых противоречивых фигур в истории Таиланда, имеет глубокие последствия для политического ландшафта страны.

История, отмеченная смелостью и политическими амбициями, последовательные победы Таксина на выборах на протяжении более двух десятилетий вызвали резкую реакцию со стороны консервативных фракций. Эта реакция варьировалась от военных переворотов и оккупации правительственных министерств и аэропортов до спорных судебных решений, которые привели к смещению трех премьер-министров и роспуску трех протактинских политических партий.

Теперь его повторное появление связывают с предполагаемым тайным соглашением, достигнутым с его противниками-роялистами, чтобы избежать тюремного заключения. Таксину грозит около 10 лет невынесенных приговоров по делам, которые, по его мнению, были политически мотивированными.

Ожидается, что его быстро доставят из аэропорта Дон Муанг в Верховный суд Бангкока, а затем он может провести ночь в тюремной больнице. Однако мало кто ожидает продления срока его содержания под стражей.

Несмотря на свой противоречивый характер, Таксин по-прежнему пользуется поддержкой внутри страны. Демонстрируя свою лояльность, Самнианг Конгполпарн, 63-летний мужчина из оплота партии Таксина в провинции Сурин, присоединился к сотням сторонников в аэропорту, чтобы продемонстрировать солидарность. Она сказала: «Он остается лучшим премьер-министром, который у нас когда-либо был». Несмотря на то, что я не увижу его сегодня мельком, я хотел выразить свою поддержку. Я открыт для примирения с провоенным правительством; в противном случае мы остаемся с сенаторами, что нежелательно».

В то же время его политическая партия Pheu Thai стремится создать новое правительство. Это сложный процесс, который всего за три месяца отправил Таиланд на американские горки. Траектория началась с амбициозных устремлений радикальной молодежной партии «Движение вперед», которая получила большинство мест на майских выборах. Первоначально сформировав коалицию с Pheu Thai, эта траектория завершилась созданием коалиции, в которую вошли почти все группы, кроме реформаторов. Примечательно, что в эту коалицию входят партии, возглавляемые бывшими лидерами переворота, — альянс, против которого категорически выступал Фхью Тай.

Пхыу Тай настаивает на том, что эти два события не связаны между собой, хотя скептицизм преобладает. Несомненно, неизбираемый сенат, состоящий из 250 членов, политический маневр, введенный военной хунтой после переворота 2014 года, ограничил возможности Пхы Тай. Более того, позиция партии была скомпрометирована ее меньшими, чем ожидалось, результатами выборов, когда она отказалась от поддержки партии «Движение вперед», тем самым впервые опустившись на второе место.

Сенат, состоящий из членов, назначенных хунтой, вместе с 500 избранными депутатами участвует в выборах нового премьер-министра. Якобы их мандат состоит в том, чтобы помешать любой партии, которая может бросить вызов существующему статус-кво — сложному взаимодействию между монархией, военными и корпоративными образованиями, которое доминировало в тайском правительстве на протяжении десятилетий.

Как и следовало ожидать, сенат отказался поддержать возглавляемую движением вперед коалицию с Пхо Тай, несмотря на доминирование последнего в нижней палате. Когда Pheu Thai начал переговоры о коалиции, его зависимость от поддержки сената потребовала включения бывших противников.

Тем не менее, некоторые политики Pheu Thai утверждают, что партии следовало придерживаться более выгодного соглашения, сопротивляясь сотрудничеству с наиболее жесткими консервативными фракциями. Любое правительство меньшинства, сформированное без Pheu Thai и Move Forward, неизбежно рухнет, поскольку сенаторам запрещено участвовать в стандартных парламентских голосованиях по таким вопросам, как распределение бюджета.

Однако руководство Пхыу Тай предпочло действовать целесообразно, даже направив приглашение ультрароялистской партии «Единая тайская нация» присоединиться к коалиции — партии, которая исторически критиковала семью Чинават и сыграла важную роль в свержении предыдущего правительства Пхыу Тай во главе с Таксином. сестра Йинглак. Слияние этих фракций в одном правительстве подчеркивает драматический сдвиг в тайской политике.

В конечном счете, предполагаемая угроза, исходящая от Движения вперед и молодого поколения, требующего обсуждения власти и богатства монархии, затмила затянувшуюся вражду ультрароялистов с семьей Чинават.

Для Чинаватов и более ориентированных на бизнес сегментов Пхыу Тай возвращение в правительство и возвращение Таксина затмили опасения по поводу имиджа партии.

Тем не менее, голоса в Pheu Thai выражают глубокую тревогу по поводу этого прагматичного пакта. Они предупреждают, что партия рискует потерять некогда преданную поддержку широких масс и, возможно, отказаться от своего двухдесятилетнего электорального доминирования в тайской политике».

Адам Джадд
Г-н Адам Джадд является совладельцем TPN Media с декабря 2017 года. Он родом из Вашингтона, округ Колумбия, Америка, но также жил в Далласе, Сарасоте и Портсмуте. Его опыт работы связан с розничными продажами, управлением персоналом и управлением операциями, и он много лет писал о новостях и Таиланде. Он прожил в Паттайе более девяти лет в качестве постоянного жителя, хорошо известен на местном уровне и посещал страну в качестве постоянного гостя более десяти лет. Его полную контактную информацию, включая контактную информацию офиса, можно найти на нашей странице «Контакты» ниже. Истории, пожалуйста, по электронной почте Editor@ThePattayanews.com О нас: https://thepattayanews.com/about-us/ Свяжитесь с нами: https://thepattayanews.com/contact-us/