Глобальный пенсионный индекс 2021: Падение сбережений домохозяйств привело к небольшому снижению общего значения индекса в Таиланде

Таиланд, 9 ноября 2021 года - Общее значение индекса для пенсионной системы Таиланда немного снизилось с 40,8 в 2020 году до 40,6 в 2021 году, по данным 2021 Mercer CFA Institute Global Pension Index (MCGPI)1. В свои 13th Глобальный пенсионный индекс 2021 года оценивает 43 системы пенсионного обеспечения по всему миру с помощью трех взвешенных суб-индексов (адекватность, устойчивость и целостность) и включает четыре новые системы - Исландию, Тайвань, ОАЭ и Уругвай. Таиланд занимает 43 местоrd в исследовании этого года, с самым низким значением индекса в мире. 

Незначительное снижение общего значения индекса Таиланда в основном связано с уменьшением нормы сбережений домохозяйств страны. Однако в этом году увеличился показатель субиндекса добросовестности, который вырос на 2,7 пункта с 47,3 в 2020 году до 50 в 2021 году. Показатель целостности в Таиланде также был самым высоким по всем измеряемым субиндексам, за ним следуют устойчивость (40) и адекватность (35,2). 

В целом, Таиланд занимает 35 местоth для субиндекса устойчивости, который измеряет вероятность того, что тайская система сможет обеспечить выгоды в будущем; 39th для целостности, где рассматриваются факторы, влияющие на уровень доверия граждан к системе; и 42nd для суб-индекса адекватности, который рассматривает, насколько система страны разработана для обеспечения адекватных пенсионных выплат.  

Касин Сутунтиворакун, руководитель бизнеса Mercer в области благосостояния в Таиланде, сказал: "Правительство и регулирующие органы, как видно из предлагаемого создания Национального пенсионного фонда ("НПФ") и ожидаемых мер по реформированию Фонда обеспечения, заслуживают похвалы за активные шаги по решению проблем Таиланда, связанных со старением населения и относительной нехваткой пенсионных накоплений. Хотя утверждение НПФ может заполнить некоторые пробелы, сроки его вступления в силу остаются неясными. В краткосрочной перспективе Таиланд может сделать больше для улучшения общего значения индекса путем усиления мер управления и расширения инвестиций в активы роста. В долгосрочной перспективе система выиграет от таких направлений, как    

MCGPI - это комплексное исследование глобальных пенсионных систем, охватывающих две трети (65%) населения мира. В нем сравниваются системы пенсионного обеспечения во всем мире, подчеркиваются некоторые недостатки каждой системы и предлагаются возможные направления реформ, которые обеспечат более адекватные и устойчивые пенсионные выплаты, инновационные инвестиционные проекты, интегрированные решения по объединению смертности, программы пенсионного дохода и улучшение пользовательского опыта". 

Мэри Люн, CFA, руководитель отдела по защите интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе Института CFA, отметила: "Хотя в период COVID-19 ситуация в Азии была относительно благополучной по сравнению с большинством других регионов, в Азии нет рынка, который бы не нуждался в срочных пенсионных реформах. Мы работаем в чрезвычайно сложных условиях, когда исторически низкие процентные ставки, а в некоторых случаях и отрицательная доходность, явно влияют на доходность. Директивные органы и заинтересованные стороны отрасли должны предпринять коллективные действия для обеспечения адекватности и устойчивости пенсионных выплат". 

Таиланд сохранил свою оценку D, что означает, что пенсионная система имеет некоторые желательные черты, но ее эффективность и устойчивость находятся под вопросом, если не будут устранены основные недостатки или упущения. Таиландской системе была присвоена та же оценка, что и ряду азиатских стран, таких как Индия, Япония, Южная Корея и Филиппины. 

Глобальный пенсионный индекс 2021 года также показал, что пенсионные системы Азии продолжают отставать от мировых. Среднее значение общего индекса в Азии составило 52,2, в то время как средний мировой показатель - 61.  

В глобальном масштабе система пенсионного обеспечения Исландии (84,2) была названа лучшей в мире в дебюте, за ней следуют Нидерланды (83,5) и Дания (82). По каждому субиндексу системами с самыми высокими значениями были Исландия по адекватности (82,7), Исландия по устойчивости (84,6) и Финляндия по целостности (93,1). Системами с самыми низкими значениями по всем суб-индексам были Индия по адекватности (33,5), Италия по устойчивости (21,3) и Филиппины по целостности (35,0). 

Гендерные различия в пенсионных результатах 

Исследование этого года также подчеркнуло необходимость срочной реформы для сокращения гендерного пенсионного разрыва - проблемы, присущей каждой системе. 

В странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) гендерный пенсионный разрыв или разница в пенсионном доходе, который получают мужчины и женщины, составляет в среднем 26%, при этом разрыв варьируется от 3% в Эстонии до 50% в Японии.2. В анализе MCGPI подчеркивается, что причины гендерного пенсионного разрыва многогранны: проблемы, связанные с занятостью, пенсионным обеспечением и социально-культурные проблемы способствуют тому, что женщины находятся в гораздо более неблагоприятном положении, чем мужчины, когда речь идет о пенсионном доходе. 

В Таиланде женщины сталкиваются с неравенством в сфере образования до поступления на работу, а также с неравенством в сфере занятости на рабочем месте - от неравной оплаты до неравных возможностей. Согласно отчету ПРООН о развитии человеческого потенциала за 2020 год, Таиланд занял 80-е место в мире по уровню развития.th из 189 стран по индексу гендерного неравенства, где только 14% из мест в парламенте занимают женщины, и только 43,5% женщин получили среднее образование по сравнению с  48.6% мужчин

Хотя проблемы занятости вносят основной вклад и хорошо известны - например, увеличение числа женщин, работающих неполный рабочий день, периоды, когда они не работают по уходу за детьми, и более низкие средние зарплаты, - Глобальный пенсионный индекс 2021 года показал, что недостатки пенсионного обеспечения усугубляют проблему. К ним относятся необязательное начисление пенсионных выплат во время родительского отпуска, отсутствие в большинстве систем пенсионных кредитов при уходе за маленькими детьми или престарелыми родителями, а также отсутствие индексации пенсий при выходе на пенсию, что оказывает большее влияние на женщин из-за большей продолжительности жизни. 

Джанет Ли, руководитель азиатского подразделения компании Mercer по вопросам благосостояния, отметила: "Устранение гендерного пенсионного разрыва должно быть делом многих заинтересованных сторон, от работодателей, играющих активную роль в обеспечении гендерного равенства в оплате труда, до частных лиц, предпринимающих инициативы по повышению своей финансовой грамотности. Наше исследование показывает, что неспособность решить проблему гендерного разрыва в пенсионных накоплениях будет иметь долгосрочные издержки для бизнеса, особенно в плане его способности привлекать и удерживать таланты, а также для общества. Мы должны действовать сейчас и безотлагательно. 

"Пенсионная индустрия может взять на себя инициативу, сняв ограничения на вступление в пенсионные программы, связанные с работой. Это может быть расширено за счет включения работников с неполным рабочим днем или неформальных работников, которые составляют большую часть работающих женщин в Азии. Можно также ввести кредиты для тех, кто ухаживает за молодыми и пожилыми людьми, чтобы гарантировать, что люди, которым пришлось уйти из формальной рабочей силы из-за обязанностей по уходу, не останутся без внимания." 

Вышеизложенное является пресс-релизом компании Mercer, их мысли и заявления являются их собственными.