РЕКАП: Вчера в Бангкоке прошла продемократическая акция протеста "кармоб", посвященная 15-й годовщине переворота 2006 года и отстранению от власти премьер-министра

Бангкок -

Большое количество протестующих сторонников демократии собралось на перекрестке Асоке в Бангкоке вчера днем, 19 сентября, на акцию протеста, организованную бывшим лидером "красных рубашек" Наттавутом Сайкуа и политическим активистом Сомбатом Буннгамом-анонгом или "Бо Ко Лай Джут".

19 сентября исполнилось 15 лет со дня переворота 2006 года, в результате которого был свергнут бывший премьер-министр Таксин Шинаватра. Акция протеста под названием "Езда в танке, 19 сентября" была организована в качестве символического выражения против переворота, который загнал Таиланд в долгую политическую колею на более чем десятилетие, по словам участников акции.

Одной из акций протеста, которая была в центре общественного внимания, была поездка на такси в макет военного танка в память о Нуамтхонге Прайване, бывшем работнике электросетей и водителе такси, который въехал на своем такси в танк в знак протеста после военного переворота 2006 года. Позже он был найден повешенным на пешеходном мосту в знак протеста против хунты. С тех пор его самопожертвование было воспето несколькими активистами демократии.

Лидер протеста Сомбат сказал, что два переворота, 19 сентября 2006 года и 22 мая 2014 года, стали жестокими событиями для общества Таиланда и оказали настолько пессимистичный эффект на молодое и новое поколение, что они начали думать о переезде жить в другую страну.

"Сейчас мы видим беспрецедентные требования со стороны молодежи. Два переворота в прошлом можно рассматривать как большую ошибку людей, которые в то время болели за государственный переворот, поэтому мы не должны повторять эту ошибку снова", - добавил Сомбат.

Участники протеста продолжали призывать к отставке премьер-министра Праюта, так как считали, что, несмотря на наличие 250 назначенных Праютом сенаторов, если народ будет постоянно объединяться и выражать свои намерения и гнев в адрес правительства, то на следующих выборах не будет генерала Праюта Чан О'Ча.

В 15:00 Наттавут объявил о начале марша к Монументу демократии, когда толпа протестующих и их автомобили заполнили дорогу Сукхумвит.

Протест проходил в основном мирно, хотя сильный дождь положил конец большинству протестных мероприятий незадолго до прибытия к Монументу демократии. Небольшая, жестко настроенная группа протестующих продолжала формироваться вокруг монумента, но проливные дожди и спорадические наводнения в основном вынудили остановить протест. Организаторы, однако, заявили, что акция была очень успешной и донесла то послание, которое они хотели донести.

Вчера днем в Паттайе также прошли акции протеста, подробнее об этом вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=–=–=–=–==-

Следуйте за нами Фейсбук,

Присоединяйтесь к нам на LINE, чтобы получать свежие новости!

Уведомление Facebook для ЕС! Вы должны войти в систему, чтобы просматривать и публиковать комментарии FB!