Две продемократические группы снова собираются сегодня в основных точках столкновения в Бангкоке, несмотря на разгоревшееся вчера подавление

Бангкок -

Представители двух продемократических групп, "Талу Фах" и Объединенного фронта Тхаммасат и Демонстрации, планируют провести постоянный протест на перекрестке Сам Лиам Дин Деанг в Бангкоке с 17:00 сегодня, 12 сентября, после опасений по поводу жесткой конфронтации между третьей группой, жесткими продемократическими протестующими "Талу Гас", и полицией, контролирующей толпу вчера.

Что касается вчерашней многочасовой акции протеста, то, по меньшей мере, 77 демонстрантов, включая 9 подростков младше 18 лет, были арестованы во время ожесточенного противостояния вчера вечером, по данным Тайские юристы за права человека (TLHR)

Image
Закон

 

Вчерашнее подавление стало спорной темой, поскольку тайские социальные сети подвергли резкой критике и сомнениям то, что они назвали злоупотреблением властью со стороны полиции по отношению к протестующим, СМИ и гражданским лицам во многих аспектах.

Несмотря на схожую тактику как протестующих, так и официальных лиц, использовавшуюся в течение последних нескольких недель протестов, на этот раз полиция, как сообщается, заставила представителей СМИ покинуть место протеста в 20:20 в связи с приближающимся комендантским часом. (В Бангкоке, как и в 28 других провинциях, в настоящее время действует комендантский час с 21:00 вечера до 4:00 утра по причинам, связанным с Covid-19, по словам правительства, утверждающего, что это не имеет никакого отношения к протестам). По сообщениям полиции, они сказали репортерам, что их могут арестовать, если они нарушат комендантский час. Сотрудники правоохранительных органов продолжали применять силу, включая стрельбу резиновыми пулями и слезоточивый газ, для разгона протестующих.

Нетизены в Интернете, похоже, в подавляющем большинстве считают это чрезмерным применением силы полицией, которое не только ограничило право общественности на доступ к текущей ситуации и привело к травмам протестующих, но и причинило серьезный вред невинным людям и жителям, живущим поблизости. Разгон продолжался более 8 часов и закончился около 2:00 ночи.

ФОТО: Матичон

По состоянию на сегодня, протестующие "Thalu Gas" начали собираться около 5:17 вечера и, по сообщениям, начали стрелять петардами под скоростным шоссе Din Deang.

Между тем, еще один протест, организованный продемократической группой под названием "Мок Луанг Рим Нам", проходил на перекрестке Ратчапрасонг с 18:30 вечера. По сообщениям, у штаб-квартиры Королевской полиции Таиланда была замечена водометная машина. По сообщениям, правоохранительные органы продвигались к обоим местам.

Оба организатора протестов призвали общественность внимательно следить за ситуацией, особенно за тем, как ОМОН будет применять свою силу против людей, так как они утверждали, что чиновники могут незаконно использовать власть для нападения на протестующих и гражданских лиц.

Правоохранительные органы Таиланда, тем временем, утверждают, что протесты являются незаконными из-за чрезвычайного указа о контроле над Covid-19, и что все собрания и митинги в настоящее время противоречат закону, утверждая, что разгон протестов носит не политический, а медицинский характер. Протестующие с этим не согласны, утверждая, что их преследуют и не дают возможности выразить свое мнение и высказаться.