С днем Весак! Объяснение этого важного религиозного праздника в Таиланде и его значение

Таиланд -

День Весак, также называемый в Таиланде Днем Висакха Буча, ежегодно отмечается в день полнолуния в месяце мае. Отмечается 26 числа этого года и является государственным праздником, поскольку тайцы обычно посещают ритуалы, такие как церемония купания Будды в местных храмах.

В этот день отмечается рождение, достижение просветления и уход из жизни Будды. Эти три важных события чудесным образом произошли в один и тот же день, но в разные годы.

IMG_1585.jpg
ФОТО: Национальное бюро новостей Таиланда

Поскольку большинство тайцев исповедуют буддизм, в день Весак они посещают свои храмы и приносят монахам подношения в виде еды, свечей и цветов. Монахи молятся и преподают уроки Будды всем посетителям храмов. В день Весак также проводится специальная церемония, называемая "церемонией купания Будды".

Как и в другие крупные буддийские праздники, в этот день соблюдаются пять основных буддийских заповедей. Это (1) не причинять вреда живым существам; (2) не брать то, что не дано; (3) воздерживаться от сексуальных проступков; (4) не говорить ложь и не участвовать в сплетнях; (5) воздерживаться от алкогольных напитков и рекреационных наркотиков.

ФОТО: NationTV

Запрет на продажу алкогольных напитков и закрытие баров проводится в Таиланде в этот день каждый год. В связи с Ковид-19 развлекательные заведения закрываются на несколько недель, а ресторанам запрещается продавать алкоголь по всей стране. Поэтому единственное существенное отличие заключается в том, что сегодня люди не смогут приобрести алкоголь в супермаркетах или небольших магазинах на вынос.

Из-за распространения вируса Ковид-19 ритуальные церемонии и посещение храмов сокращены в зонах повышенного риска заражения вирусом Ковид-19, в том числе в Бангкоке и Чонбури. Люди, скорее всего, будут молиться, купать статую Будды и выполнять пять предписаний дома для получения заслуг.

В обычных условиях, без Ковид-19, в этот день также проводятся проповеди, храмовые ярмарки, прогулки при свечах, и до тысяч людей посещают местные храмы для участия в мероприятиях и совершения заслуг. Однако в этом году, уже второй год подряд, эти мероприятия были либо значительно сокращены, либо полностью исключены, особенно храмовая ярмарка, рынок и продовольственные аспекты религиозного праздника.