Правительство Таиланда заявляет, что экономика замедляется, но рецессии нет, стимулы поднимут рост

БАНГКОК (Рейтер) - Экономика Таиланда только замедляется, но еще не в рецессии, и недавно объявленные правительством меры стимулирования должны помочь поднять рост до 3% в этом году, заявил в среду министр финансов страны.

 

Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии выросла всего на 2.3% во втором квартале, что является самым слабым годовым темпом почти за пять лет, поскольку ее экспорт, ключевой фактор роста, упал на фоне роста торговой напряженности и сильной валюты THB = TH. Бат является самой эффективной валютой в Азии, подорожав на 6.4% по отношению к доллару в этом году.

 

В прошлом месяце правительство объявило о пакете стимулирующих мер на сумму 10 миллиардов долларов, который будет включать поддержку фермеров и туризма в попытке повысить внутреннюю активность.

 

«Я могу подтвердить, что экономика Таиланда не скатилась в рецессию, поскольку мы все еще развиваемся, но более медленными темпами», — заявил журналистам Уттама Саванаяна.

 

По его словам, в дополнение к пакету стимулов правительство ускорит инвестиции государственных компаний до более чем 300 миллиардов бат (9.80 миллиардов долларов) в качестве цели на текущий финансовый год до сентября. Ожидается, что инвестиционный бюджет государственных компаний в следующем финансовом году вырастет не менее чем на 10%, добавил он.

 

В среду объединенный комитет банковского дела, торговли и промышленности заявил, что обеспокоен экономикой, зависящей от торговли, которой не хватает «поддерживающих факторов» и которая может вырасти меньше, чем прогнозировалось на 2.9–3.3% в этом году.

 

Центральный банк заявил на прошлой неделе, что экономика может вырасти менее чем на 3% в этом году после роста на 4.1% в прошлом году.

 

Уттама сказал, что его не беспокоит высокий уровень долга домохозяйств, поскольку некоторые кредиты были предоставлены предприятиям и все еще приносят доход, а некоторые другие были обеспеченными.

 

«Но мы не успокаиваемся», — сказал он. «Мы будем внимательно следить за этим, хотя пока это не вызывает беспокойства».

 

В конце марта долг домохозяйств Таиланда составлял почти 13 трлн бат (346.04 млрд фунтов стерлингов), или эквивалентен 78.7% валового внутреннего продукта (ВВП), что является одним из самых высоких показателей в Азии, по сравнению с 53.5% в начале 2009 года.

 

Высокий долг тормозил частное потребление, составляющее половину экономики, и беспокоил центральный банк.

Источник/Фото: Рейтер

Г-н Адам Джадд является совладельцем TPN media с декабря 2017 года. Он родом из Вашингтона, округ Колумбия, Америка, но также жил в Далласе, Сарасоте и Портсмуте. Его опыт работы связан с розничными продажами, управлением персоналом и управлением операциями, и он много лет писал о новостях и Таиланде. Он прожил в Паттайе более восьми лет в качестве постоянного жителя, хорошо известен в стране и посещал страну в качестве постоянного гостя более десяти лет. Его полную контактную информацию, включая контактную информацию офиса, можно найти на нашей странице «Контакты» ниже. Истории, пожалуйста, по электронной почте Pattayanewseditor@gmail.com О нас: https://thepattayanews.com/about-us/ Свяжитесь с нами: https://thepattayanews.com/contact-us/