Правда о тайских законах о клевете/клевете и Законе о компьютерных преступлениях

Таиланд-

Недавно в новостях появилась история о владельце ресторана в Паттайе, выдвигающем судебные обвинения против видного члена группы обзора еды в Facebook за негативный отзыв. Мы здесь, в The Pattaya News, не собираемся называть ни одну из сторон или вдаваться в подробности (также по юридическим причинам), но прокомментируем ситуацию в целом, поскольку она вызывает много дискуссий на местных форумах. Создается впечатление, что большинство комментаторов не знают о законах Таиланда или не согласны с ними. Согласны вы с этим или нет, это не меняет того факта, что это ЕСТЬ закон.

Во-первых, самые давние читатели досок объявлений в Таиланде заметят, что большинство из них жестко модерируются и не допускают имени и стыда, негативных отзывов или клеветы. Это связано с тем, что вовлеченный веб-сайт также может быть участником юридических обвинений в диффамации и клевете. Большинство разделов комментариев (включая наш собственный) тщательно модерируются и контролируются, чтобы исключить клевету, клевету и любую критику в адрес правительства. Неважно, есть ли в вашей стране свобода слова или вы можете публиковать все, что хотите, дома. Это не тот случай здесь.

Во-вторых, большинство законов в Таиланде отдают предпочтение владельцу бизнеса или арендодателю, а не потребителю или арендатору. В западных странах обычно все наоборот. Опять же, согласны вы с этим или нет, это закон Таиланда.

В-третьих, в Таиланде клевета/клевета/диффамация является как гражданским, так и уголовным преступлением. Давайте посмотрим на закон:

Вот, любезно предоставленный Siam Legal, действующий закон о диффамации:

 

Код раздела: 0326 – 0333

Уголовный кодекс

КОНКРЕТНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
РАЗДЕЛ XI
ПРЕСТУПЛЕНИЕ НА СВОБОДУ И РЕПУТАЦИЮ

Глава 3: Правонарушение клеветы

Статья 326. Клевета

Всякий, кто приписывает что-либо другому лицу перед третьим лицом таким образом, который может нанести ущерб репутации этого другого лица или подвергнуть такое другое лицо ненависти или презрению, считается клеветой и подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до один год или штрафом в размере не более двадцати тысяч бат, или и тем, и другим.

Статья 327. Диффамация семьи

Тот, кто вменяет что-либо умершему человеку перед третьим лицом, и такое вменение может нанести ущерб репутации отца, матери, супруга или ребенка покойного или разоблачить этого человека, ненавидимого или мошеннического, который, как говорят, совершил клевету, и наказывается в соответствии с предписаниями раздела 326.

Статья 328. Клевета путем публикации

Если преступление клеветы совершено посредством опубликования документа, рисунка, картины, кинофильма, изображения или письма, сделанных видимыми с помощью любых средств, граммофонной пластинки или другого записывающего устройства, записи изображения или письма, либо посредством передачи в эфир или распространения изображения, - или путем пропаганды любым другим способом, преступник подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до двух лет и штрафу в размере не более двухсот тысяч бат.

Статья 329. Заявление о добросовестности

Лицо добросовестно высказывает какое-либо мнение или утверждение:

  1. В порядке самооправдания или защиты, или для защиты законных интересов;
  2. В статусе должностного лица при исполнении своих функций;
  3. Путем справедливого комментария любого человека или предмета, подвергшегося публичной критике; или
  4. Путем справедливого отчета об открытом судебном разбирательстве любого суда или собрания

не будет виновен в клевете.

Статья 330. Истина как защита

В случае клеветы, если лицо, преследуемое за клевету, может доказать, что сделанное им обвинение соответствует действительности, оно не подлежит наказанию. Но ему не разрешается доказывать, если такое вменение касается личных дел, и такое доказательство не принесет пользы обществу.

Статья 331. Заключение в судебном процессе

Сторона в деле или адвокат стороны, выражающий мнение или заявление в ходе судебного разбирательства в пользу своего дела, не является правонарушением клеветы.

Статья 332. Наказание

В случае клеветы, в которой вынесено решение о виновности обвиняемого, суд может издать приказ:

  1. Изъятие и уничтожение порочащего материала или его части;
  2. Опубликовать приговор целиком или его часть в одной или нескольких газетах один или несколько раз за счет обвиняемого.

Статья 333. Составное правонарушение

Преступления, предусмотренные настоящей главой, являются составными преступлениями. Если пострадавшее в клевете лицо умирает до подачи жалобы, отец, мать, супруг или ребенок умершего могут подать жалобу, и считается, что это лицо является пострадавшим.

Проще говоря, если вы наносите ущерб репутации человека, в том числе его бизнесу, перед третьим лицом (например, доской объявлений или группой в Facebook), вы нарушаете закон и вам грозит два года тюрьмы. Это, в сочетании с законом о компьютерных преступлениях, делает противозаконной публикацию клеветнических и клеветнических отзывов о компании или физическом лице. Вот почему так мало веб-сайтов с обзорами, здесь нет визга по Таиланду, а общественное мнение здесь редкость. Даже отметка «Нравится» негативному посту или отрицательный комментарий в Facebook могут и БЫЛИ привести людей к неприятностям.

А что, если заявления о бизнесе верны? В Тайланде это не имеет значения. Важно то, наносит ли это вред публичной репутации (лицу) другого лица или компании, ЕСЛИ ТОЛЬКО это не приносит пользу обществу в целом. Если это личное дело качества, скажем, завтрака в ресторане, и клиент поднимает из-за него большую проблему в фейсбуке и твиттере, тогда как это должно было быть личным делом между владельцем и клиентом или доводиться до мелких иск в суд, если это необходимо, клиент будет неправ. Причина, по которой многие люди борются с этим на некоторых досках объявлений, заключается в том, что это противоположно западным странам. Опять же, однако, это тайский закон.

Давайте кратко рассмотрим закон о компьютерных преступлениях и то, как он применяется к тому, кто оставляет негативный отзыв о компании или человеке:

 

Закон о компьютерных преступлениях

Наиболее обязательные части законов о клевете и клевете взяты из Закона о компьютерных преступлениях. В законе, принятом в 2007 году и недавно пересмотренном, говорится, что Ответственность за них несет не только человек, который пишет клеветнические комментарии, но и любой веб-сайт, веб-мастер или кто-либо еще, считающийся «посредником» информации, который ничего не делает, чтобы сообщить об этом или удалить ее.  Мы в The Pattaya News знаем, что группа в фейсбуке, где это было опубликовано, действительно удалила этот материал. Однако простое размещение или управление группой обзора без тщательной модерации может навлечь на вас неприятности. На самом деле, даже если вам понравился пост, где кто-то оставил отрицательный отзыв, вы также можете понести юридическую ответственность.

Так что будьте осторожны с «лайками» или «расшариванием» потенциально нежелательных материалов, поскольку вы не хотите сами застрять в конце какого-то неприятного судебного разбирательства в Таиланде!

Хотя хорошо, что закон о компьютерных преступлениях изначально был принят для защиты монархии, а не для мелких споров между расстроенным клиентом и разгневанным владельцем местного бизнеса, мы здесь, в The Pattaya News, советуем решить проблему один на один с руководство вместо того, чтобы «взорвать» их в социальных сетях. Если это не может быть решено и является серьезной проблемой, то для этого и существует судебная система.

Надеюсь, это поучительно для людей.

ИСТОЧНИКСиам Юридический
Г-н Адам Джадд является совладельцем TPN media с декабря 2017 года. Он родом из Вашингтона, округ Колумбия, Америка, но также жил в Далласе, Сарасоте и Портсмуте. Его опыт работы связан с розничными продажами, управлением персоналом и управлением операциями, и он много лет писал о новостях и Таиланде. Он прожил в Паттайе более восьми лет в качестве постоянного жителя, хорошо известен в стране и посещал страну в качестве постоянного гостя более десяти лет. Его полную контактную информацию, включая контактную информацию офиса, можно найти на нашей странице «Контакты» ниже. Истории, пожалуйста, по электронной почте Pattayanewseditor@gmail.com О нас: https://thepattayanews.com/about-us/ Свяжитесь с нами: https://thepattayanews.com/contact-us/