ПРЕСС-РЕЛИЗ:
Тихий убийца: более 100 ежедневных смертей детей в возрасте до пяти лет связаны с загрязнением воздуха в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.
Новый анализ ЮНИСЕФ раскрывает ошеломляющее воздействие токсичного воздуха на миллионы детей, призывая к немедленным действиям для защиты их здоровья и будущего.
Бангкок, 6 февраля 2025 г. – В то время как столица Таиланда Бангкок борется с нездоровым уровнем загрязнения воздуха, что приводит к закрытию школ и широко распространенным проблемам со здоровьем, последний анализ ЮНИСЕФ проливает свет на разрушительное воздействие токсичного воздуха на детей по всей Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. Загрязнение воздуха, которое достигает пика во многих частях региона в сухой сезон с настоящего момента по апрель, связано с более чем 100 смертями детей в возрасте до пяти лет каждый день.
Анализ показывает, что все дети в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе — в общей сложности 500 миллионов детей — живут в странах с нездоровым уровнем загрязнения воздуха. Загрязнение воздуха в домохозяйствах, вызванное твердым топливом, используемым для приготовления пищи и отопления, связано с более чем половиной всех смертей детей в возрасте до пяти лет, связанных с загрязнением воздуха. Между тем, 325 миллионов детей живут в странах, где среднегодовые уровни твердых частиц (PM2.5) превышают рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровни более чем в пять раз, а 373 миллиона живут в странах с нездоровым уровнем диоксида азота (NO₂). Кроме того, 91 процент детей в регионе — 453 миллиона — живут в странах, где загрязнение озоном превышает рекомендуемые ВОЗ уровни. Почти половина PM2.5 в странах с самым высоким уровнем этого загрязнителя приходится на сжигание ископаемого топлива, биотоплива и сельскохозяйственных отходов, которые также генерируют парниковые газы, способствующие изменению климата.
«Каждый вдох имеет значение, но для слишком многих детей каждый вдох может принести вред», — сказала Джун Кунуги, региональный директор ЮНИСЕФ по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. «Воздух, которым они дышат, в то время, когда их тела и умы еще развиваются, слишком часто содержит нездоровые уровни загрязнения, которые могут сдерживать их рост, наносить вред их легким и ухудшать их когнитивное развитие».
Загрязнение воздуха связано почти с каждой четвертой смертью ребенка в возрасте до пяти лет в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и может повлиять на каждый этап жизни ребенка. Оно начинается в утробе матери с риском преждевременных родов и низкого веса при рождении. Вред продолжается в раннем детстве, поскольку маленькие дети дышат чаще и находятся ближе к загрязняющим веществам на уровне земли, таким как выхлопные газы автомобилей, что делает их более уязвимыми к астме, повреждению легких и задержкам развития. Угроза часто серьезнее для детей из малообеспеченных семей, живущих вблизи фабрик или автомагистралей, где воздействие загрязнения выше. Со временем загрязнение воздуха может молчаливо подпитывать хронические заболевания, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, подвергая риску будущее детей.
Загрязнение воздуха влияет не только на здоровье детей — оно нагружает и без того перегруженные системы здравоохранения, увеличивает расходы и нарушает обучение и производительность. Отсутствие в школе из-за болезни, задержка развития мозга и риск закрытия школ ограничивают потенциал детей, в то время как родители, ухаживающие за больными детьми, теряют доход. Экономические последствия ошеломляют: Всемирный банк подсчитал, что в 2019 году загрязнение воздуха PM2.5 стало причиной преждевременных смертей и болезней, которые обошлись Восточной Азии и Тихоокеанскому региону в 9.3 процента валового внутреннего продукта (ВВП), что эквивалентно более 2.5 триллиона долларов.
ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства, предприятия, сектор здравоохранения, родителей и педагогов срочно принять меры по решению проблемы воздействия загрязнения воздуха на детей в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, а именно:
- Правительства должны взять на себя инициативу по укреплению политики в области климата и охраны окружающей среды, переходу на чистую энергию и обеспечению соблюдения стандартов качества воздуха, соответствующих рекомендациям ВОЗ, для защиты здоровья детей.
- Предприятиям следует внедрять чистые технологии, сокращать выбросы и гарантировать, что их методы работы и продукция ставят безопасность и благополучие детей в приоритет.
- Сектор здравоохранения должен принять меры по улучшению диагностики и лечения, а также внедрить устойчивые операции с нулевым уровнем выбросов.
- Родители и педагоги должны играть решающую роль в повышении осведомленности, пропаганде более чистой окружающей среды и предоставлении молодым людям возможности действовать.
ЮНИСЕФ сотрудничает с правительствами, предприятиями, системами здравоохранения и сообществами по всей Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, чтобы защитить детей от разрушительных последствий загрязнения воздуха. Ключевые инициативы включают:
- Выступаем за политику в области климата и окружающей среды, которая создаст более чистый и устойчивый мир для детей.
- Реализация программ, направленных на снижение воздействия загрязнения воздуха в жилых помещениях на детей с помощью таких решений, как вентиляция дымоходов и более чистые системы отопления.
- Улучшение мониторинга качества воздуха и предоставления отчетности общественности посредством таких инициатив, как установка недорогих датчиков.
- Укрепление систем здравоохранения для борьбы с заболеваниями, связанными с загрязнением окружающей среды, и инвестирование в более чистые системы управления медицинскими отходами.
- Сотрудничество с сообществами и расширение прав и возможностей молодых людей в качестве защитников чистого воздуха для повышения осведомленности, мониторинга качества воздуха и продвижения более эффективной политики.
«Решение проблемы загрязнения воздуха приведет к колоссальным улучшениям в здоровье, образовании и благополучии детей, что окажет волновое воздействие на все общество и экономику», — подчеркнул Кунуги. «Решения существуют, и наше общее будущее зависит от их реализации».
Вышеизложенный текст является пресс-релизом, опубликованным с полного разрешения и разрешения организации (организаций), перечисленных в PR-материалах и средствах массовой информации TPN. Заявления, мысли и мнения организации, причастной к пресс-релизу, являются полностью их собственными и могут не совпадать с мнением СМИ ТПС и его сотрудников.