Пресс-релиз -
Кулинарное сообщество Таиланда засияло ярче, чем когда-либо: на церемонии вручения гида MICHELIN в Таиланде, которая знаменует официальную презентацию гида MICHELIN в Таиланде 2025 года, было объявлено имя первого в стране обладателя высшей награды — трех звезд МИШЛЕН, а также представлена долгожданная полная подборка ресторанов.
В недавно выпущенном путеводителе представлено 462 заведения — с первыми тремя звездами MICHELIN (переведенными с двух звезд MICHELIN), 7 с двумя звездами MICHELIN (1 переведенный с одной звезды MICHELIN), 28 с одной звездой MICHELIN (4 новых записи и 1 переведенный с MICHELIN Selected), 156 Bib Gourmand (20 новых записей) и 270 записей MICHELIN Selected (44 новых записи). Среди новых дополнений к путеводителю 20 из Чонбури (5 блюд Bib Gourmand и 15 блюд MICHELIN Selected), новое направление, о котором пойдет речь в этом восьмом местном издании.
Как посетить Паттайю и Чонбурис Пять новых ресторанов Bib Gourmand, отмеченных звездой Мишлен.
Гвендаль Пуленнек, международный директор гидов MICHELIN, прокомментировал: «С первым в стране рестораном с тремя звездами MICHELIN 2025 год определенно станет значимым и историческим годом для Таиланда на международной гастрономической карте. Более того, весь выбор прославляет богатство и разнообразие тайской кухни и подчеркивает гастрономию Таиланда как инклюзивный рынок, который охватывает традиции, современность и новые тенденции».
Развитие ресторанного рынка и кулинарных тенденций в Таиланде, отмеченное инспекторами гида MICHELIN
По словам г-на Пуленнека, в ресторанном бизнесе Таиланда наблюдается постоянный рост нового поколения современных тайских ресторанов, возглавляемых молодыми талантливыми тайскими поварами, в основном в возрасте до 35 лет, имеющими международный опыт и/или западное кулинарное образование, которые открывают бизнес в своем родном городе со страстью представлять традиционные тайские блюда в современном и изысканном стиле, чтобы вывести современную тайскую кухню за пределы ее границ.
Более того, изысканная кухня Таиланда привлекает иностранных поваров со всех уголков мира, чтобы работать, обмениваться опытом с местными поварами и обучать молодые местные команды. Также широко и все чаще наблюдается акцент на устойчивом развитии и местных источниках, поскольку повара все больше вовлекаются в поиск местных ингредиентов и сотрудничество с небольшими экологически чистыми производителями. Такой импульс вдохновляет местных поваров проявлять инициативу и делать свой подход позитивным изменением окружающей среды.
Инспекторы гида MICHELIN также обнаружили заметное количество простых ресторанов и небольших закусочных, которые передавали рецепты из поколения в поколение, что гарантирует их подлинность и оригинальность. Такие типы заведений общественного питания подтверждают, что Таиланд — страна с исключительно хорошей едой по разумным ценам.
«Sorn» вошел в историю, получив первые в истории Таиланда три звезды МИШЛЕН
Sorn — ресторан, специализирующийся на искусстве южно-тайской кухни, сочетающий традиции с современностью, изысканность с эволюцией; его идеально сбалансированное меню предлагает множество волнующих вкусов, находящихся в идеальной гармонии. Он становится культовым, став первым и единственным рестораном в Таиланде, удостоенным наивысшего уровня — трех звезд МИШЛЕН.
Впервые появившись в путеводителе MICHELIN Guide Thailand 2019 года в списке One MICHELIN Star, Sorn был повышен до Two MICHELIN Stars в следующем году и сохранял это престижное признание в течение пяти лет подряд. Получение им столь желанных Three MICHELIN Stars в издании 2025 года является настоящим знаком совершенства, качества и последовательности. Вместо того чтобы быть объездом на пути к месту назначения, Sorn теперь сам стал местом назначения.
5 новых заявок получили одну звезду МИШЛЕН
Из 5 новых участников, удостоенных одной звезды MICHELIN, 4 — новички, впервые попавшие в путеводитель, а один был переведен из MICHELIN Selected.
Четыре новичка, удостоенные одной звезды МИШЛЕН: AKKEE, ресторан, где смелые региональные блюда по классическим тайским рецептам, традиционно приготовленные на кухне без излишеств, чтобы привнести деревенский колорит и особые вкусы, подаются в иммерсивной, тускло освещенной обстановке; AVANT, ресторан под руководством сингапурского шеф-повара, который сочетает традиционные и современные методы с тщательным вниманием к деталям; GOAT, ресторан, который умело объединяет элементы тайской, китайской и западной кухни в тайской сезонной концепции, используя травы, выращенные на месте, и ингредиенты, полученные со всего Таиланда; и Aulis, ресторан с концепцией «Стол шеф-повара», предлагающий дегустационное меню из нескольких блюд, в котором представлены местные ингредиенты, многие из которых поставляются из Таиланда и местных производителей. Примечательно, что среди новичков два находятся за пределами Бангкока: AKKEE в Нонтхабури, и Аулис в Пханг-Нга.
Краткий обзор гида MICHELIN Thailand 2025:
– 1 Три звезды МИШЛЕН (повышение с Две звезды МИШЛЕН)
– 7 Две звезды МИШЛЕН (1 повышена с Одна звезда МИШЛЕН)
– 28 Одна звезда МИШЛЕН (4 новых, 1 повышенная из MICHELIN Selected)
Супинья «Джей Фай» Джунсута, известная своей культовой уличной едой в Бангкоке, удерживает тайский рекорд — одну звезду МИШЛЕН — уже восемь лет подряд, отмечает TPN.
Недавно Джей Фай развеяла слухи о возможном закрытии своего ресторана в 2025 году, о чем мы писали статья здесь. Она не планирует закрываться.
– 4 Зеленые звезды МИШЛЕН (1 новая)
– 156 Биб Гурман (20 новых)
– 270 MICHELIN Избранное (44 новых)
Выше представлен пресс-релиз гида MICHELIN в Таиланде.