Министр здравоохранения Таиланда выступил с заявлением о реклассификации каннабиса на фоне общественного протеста

Национальный —

9 июля 2024 года министр здравоохранения Сомсак Тепсутин обратился к продолжающемуся спору вокруг реклассификации каннабиса в наркотики типа 5 Комитетом по контролю над наркотиками Министерства общественного здравоохранения.

В настоящее время это предложение находится на рассмотрении Совета по контролю над наркотиками (NCB), которое ожидается к концу месяца. В случае одобрения этот процесс будет включать в себя создание вторичного законодательства и министерских постановлений, но объявление каннабиса наркотиком 5-го типа может быть сделано непосредственно министром здравоохранения, сказал Сомсак.

Сомсак подчеркнул срочность принятия основного закона о наркотиках, вступившего в силу 9 декабря 2021 года, который требует принятия дополнительных законов в течение двух лет, срок действия которого теперь продлен до 9 декабря 2024 года.

В качестве причин для быстрых действий он назвал проблемы общественного здравоохранения, в том числе предположительно потенциальное снижение IQ и постоянный общественный страх.

Однако он отметил, что эта классификация не является постоянной и может быть пересмотрена будущими правительствами или законодательными усилиями.

Сомсак отверг обвинения Thai Cannabis Network о том, что на это решение повлияли влиятельные бизнес-интересы, утверждая, что цель состоит в защите общественного благосостояния. Он признал необходимость доступного медицинского каннабиса, но подчеркнул тщательное регулирование.

Прочтите о продолжающемся протесте Тайской сети каннабиса, предлагающей провести расследование по четырем пунктам законодательства о каннабисе на фоне противодействия правительства.

Сомсак также заверил, что реклассификация не окажет негативного влияния на предприятия или частных лиц, ранее освобожденных от обвинений, связанных с каннабисом. Они будут защищены существующими законами, если заявят о своем намерении и будут иметь юридическую лицензию.

Отвечая на требования протестующих внести ясность, Сомсак повторил, что Министерство здравоохранения предоставило фактическую информацию и предоставило рекомендации. Он подчеркнул, что НЦБ будет подходящим каналом для любых дальнейших расследований.

Прочтите нашу последнюю статью о том, как Таиланд продвигает реклассификацию каннабиса в качестве запрещенного наркотика после заседания министерства.

Прочтите нашу последнюю статью о заместителе премьер-министра Таиланда Анутине Чарнвиракуле, который ставит под сомнение правовые последствия реклассификации каннабиса и призывает к разъяснениям.

Подписаться
Киттисак Фалахарн
Киттисак любит путешествовать, как бы тяжело это ни было, он будет путешествовать с приключенческим стилем. Что касается его интересов в области фэнтези, то детективные жанры в романах и спортивных научно-популярных книгах являются частью его души. Он работает в Pattaya News как новый автор.