По словам министра здравоохранения, большинство общественных отзывов по законопроекту на данный момент выступают против предложения снова сделать каннабис незаконным в Таиланде

Национальный —

13 июня 2024 года министр здравоохранения Таиланда Сомсак Тепсутин представил обновленную информацию о публичных консультациях, проведенных с 11 по 25 июня, по проекту, направленному на реклассификацию каннабиса в незаконный наркотик 5-го типа, что, по сути, приведет к повторной уголовной ответственности за каннабис в Таиланде.

Сомсак отметил, что большинство отзывов общественности до сих пор выступает против реклассификации каннабиса в качестве незаконного наркотика, при этом многие отмечают, что предпочитают, чтобы каннабис регулировался и облагался налогом, как алкоголь или сигареты. Однако он призвал к продолжению участия общественности, подчеркнув, что все комментарии будут рассмотрены до завершения разработки любого законопроекта.

Прочтите о том, как Министерство здравоохранения ищет мнения общественности по реклассификации каннабиса на фоне протестов и введения новых правил контроля над наркотиками.

Как только какое-либо окончательное объявление о каннабисе будет опубликовано в Royal Gazette, Министерство общественного здравоохранения издаст дополнительные правила, определяющие масштабы и методы легального употребления каннабиса. Сомсак пояснил, что чиновники соберут подробную информацию об употреблении каннабиса для разработки этих вторичных правил, которые последуют за первоначальным заявлением министерства.

В ответ на запросы национальных СМИ Таиланда о том, приведет ли реклассификация к немедленным арестам тех, кто выращивает каннабис, Сомсак пояснил, что приведение в исполнение новые правила, если закон будет принят, не вступят в силу до 1 января 2025 года. К тому времени любые нынешние растения каннабиса естественным образом погибли бы из-за их короткой продолжительности жизни (90–100 дней).

Он также, кажется, намекнул, что даже если закон будет принят, может быть некоторый небольшой уровень легального хранения каннабиса, позволяющий избежать ареста людей за небольшие суммы.

Отвечая на вопрос о том, предполагает ли законопроект, который не классифицирует семена конопли как наркотики, легализацию выращивания растений в домашних условиях, Сомсак заявил, что еще слишком рано делать выводы. Он подчеркнул, что обратная связь с общественностью будет иметь решающее значение для формирования окончательных правил, которые будут подвергнуты дальнейшему рассмотрению Комитетом по контролю над наркотиками.

В тот же день г-н Праситчай Нунуал, генеральный секретарь Сети по формированию будущего тайского каннабиса, выступил с заявлением, в котором раскритиковал решение Министерства здравоохранения восстановить каннабис в качестве наркотика пятого типа без создания совместного комитета для поиска факты.

Прочтите об активистах, выступающих за каннабис, отмечающих два года легализации сидячей забастовкой у Дома правительства Таиланда, выступая против повторной криминализации.

По их мнению, этот отказ игнорирует международные принципы разрешения конфликтов и предполагает принятие политики без фактической основы. Сеть по продаже каннабиса утверждает, что этот шаг вызван коалицией финансовых интересов, лоббирующих правительство с целью монополизировать контроль над каннабисом ради личной выгоды.

В ответ телеканал объявил о временной паузе в своих протестах, чтобы подготовиться к крупная демонстрация 8 июля 2024 года. Они планируют сотрудничать с сетями каннабиса по всей стране, чтобы вернуть каннабис у корпоративных монополий, подчеркивая более широкие проблемы экономической монополизации в истории Таиланда.

Г-н Праситчай также отметил, что большинство отзывов о реклассификации каннабиса в качестве наркотика до сих пор были отрицательными, и сказал, что правительство должно прислушиваться к мнению общественности в целом и регулировать, а не запрещать каннабис.

Подписаться
Киттисак Фалахарн
Киттисак любит путешествовать, как бы тяжело это ни было, он будет путешествовать с приключенческим стилем. Что касается его интересов в области фэнтези, то детективные жанры в романах и спортивных научно-популярных книгах являются частью его души. Он работает в Pattaya News как новый автор.