Фу Крадуенг - Один раз в жизни

«Раз в жизни мы становимся покорителями Фу Крадуенг», — гласит табличка на тайском языке, которая приветствует всех уставших и решительных искателей приключений, когда они достигают плато на вершине горы Фу Крадуенг в красивой провинции Лоэй на северо-востоке Таиланда. Это трудный, но хорошо организованный поход, в ходе которого вы набираете более 1000 м (3280 футов) примерно за 5 км, поход, который может занять от 4 до 7 часов в зависимости от вашего уровня физической подготовки, количества остановок для отдыха, которые вы делаете, и условия трассы.

Монахи совершают утреннюю церемонию сбора милостыни в Пха Нок Кхао, откуда отправляются сонгтеу на Фу Крадуенг. Все фотографии в этой статье сделаны автором.

Поход на вершину этой горы рассматривается многими тайцами как право прохода, далеко не все из них молодые. Добравшись до вершины, им предстоит пройти еще 4 км по, к счастью, плоскому плато до огромного кемпинга. Палатки и другое снаряжение для кемпинга можно взять напрокат по разумной цене в штаб-квартире национального парка, прежде чем вы начнете поход, просто покажите квитанции по прибытии в кемпинг (доступно ограниченное количество хижин, подходящих для семей, но почти наверняка потребуется бронируйте заранее, чтобы быть уверенным в получении). Тем не менее, усилия по подъему делаются намного более терпимыми благодаря многочисленным точкам отдыха, предлагающим основные блюда тайской кухни, холодные и горячие напитки, а также вещи, которые могут быть полезны, такие как походные палки, шляпы и даже сувенирные футболки.

Подпишите, что великие туристы, когда они достигают вершины. Тайский сценарий переводится как «Раз в жизни мы покоряем Фу Крадуенг».

Цены в этих зонах отдыха становятся выше по мере того, как вы поднимаетесь, что понятно, поскольку продавцы, находящиеся выше, должны путешествовать и нести свои товары намного дальше, хотя, по моему мнению, это никогда не приближается к тому, чтобы «ограбить» территорию. А теперь самое приятное… носильщики доставят вам ваше снаряжение за 30 бат за килограмм, поверьте мне, это выгодная сделка, но вы должны начать поход из штаб-квартиры довольно рано (примерно в 10 утра, национальный парк открывается в 6 утра). утра) или вам придется нести все это самостоятельно, также оно может прибыть на несколько часов позже, чем вы, поэтому убедитесь, что вы берете с собой все, что вам понадобится, сразу по прибытии в кемпинг. Вид носильщиков, несущих свой груз вверх и вниз по горе, впечатляет, они зарабатывают свои деньги.

Один из носильщиков приближается к вершине. Они несут 30 кг (66 фунтов) до кемпинга по цене 30 бат за килограмм.

Большинство останавливаются на вершине горы как минимум на 2 ночи, так как это минимальное количество времени, необходимое для осмотра некоторых достопримечательностей плато. Простая еда в тайском стиле подается в большой зоне общественного питания, примыкающей к огромному кемпингу, по довольно разумным ценам, учитывая, что все приходилось нести в гору. Большая часть плато, включая кемпинг, также имеет адекватное покрытие 4G, а зарядные устройства Power Bank можно заряжать в течение ночи в Центре для посетителей за небольшую плату.

На плато водятся дикие слоны, и их следы часто можно увидеть, но настоящие наблюдения встречаются гораздо реже, они обычно держатся в более тихих частях плато, закрытых для случайных посетителей. Тем не менее, кемпинг окружен электрическим забором, который защищает от слонов, но не от некоторых других местных диких животных. Оленей обычно можно увидеть в кемпинге, и они могут быть удивительно ручными. Иногда там можно увидеть и диких кабанов, я видел, как они кормятся прямо к столу людей в зоне общепита.

Этот дикий кабан потерял страх перед людьми и рыскал в зоне общественного питания.

Основными дневными мероприятиями являются походы к многочисленным смотровым площадкам вдоль южного края плато, но также можно взять напрокат велосипеды, которые действительно являются единственным действительно практичным способом добраться до скалы Лом Сак, расположенной в 9 км, откуда открывается знаменитый вид на горы. закат и обратно в палаточный лагерь в темноте. Предусмотрены фонари для велосипедов, а прогулки на закате, как правило, групповые. Я разговаривал с кем-то, кто продавал закуски на смотровой площадке утеса Pha Yeap Meak, и он сказал мне, что небольшое стадо диких слонов часто можно увидеть с этой скалы в лесу внизу, вот это было бы зрелище!

Я смотрю на скалу Пха Мак Дук ранним вечером.

На некоторых тропах также есть несколько водопадов, но, очевидно, количество воды меняется в зависимости от недавних погодных условий. Еще одно популярное занятие — 2-километровый поход, который начинается от Центра для посетителей каждый день в 5 утра (без дополнительной оплаты) до смотровой площадки Пха Нок Аен, чтобы полюбоваться восходом солнца. вид на «Море облаков» (облачная инверсия). Фу Крадуенг имеет свой собственный уникальный микроклимат на плато, и части некоторых троп вдали от скал напомнили мне то, что вы можете увидеть в лесу в Великобритании. Там может быть очень холодно, и посетители должны быть готовы. из-за этого во время моего недавнего визита ночью было холодно до 7 градусов по Цельсию, а часто бывает еще холоднее. Как только солнце пробивается сквозь утренний туман, климат прекрасен как для пеших прогулок, так и для езды на велосипеде, и действительно, этот прохладный климат является одной из причин, по которой тайцы любят проводить там время.

Живописный пруд Анодард, примерно в 2 км от кемпинга

Поход на вершину Фу Крадуенг начинается у штаб-квартиры национального парка недалеко от шоссе 201 по дороге в Леой. Большинство людей ездят туда и пользуются бесплатной парковкой у штаб-квартиры. Также можно сесть на автобус от автовокзала Мочит в Бангкоке до близлежащего Пха Нок Кхао, крошечного поселения у подножия впечатляющего горного утеса, а оттуда вас доставят сонгтео (двухрядные автобусы, такие как паттайские «батские автобусы»). в штаб-квартиру национального парка. Поскольку автобусы часто прибывают в Пха Нок Кхао очень рано утром и отправляются очень поздно вечером, здесь есть большой ресторан, где продаются заранее приготовленные блюда, напитки и закуски, а также есть места для отдыха для уставших путешественников.

С иностранцев взимается плата в размере 200 бат за вход в национальный парк Фу Крадуенг, который по-прежнему играет вместе с широко критикуемой политикой «двойного ценообразования», но представляет собой более выгодную цену, чем многие другие тайские национальные парки, из-за количества доступных объектов, развлечений и времени. вы, вероятно, проведете там. Фу Крадуенг закрыт для посетителей в сезон дождей (с конца апреля до начала октября), и тропы часто становятся очень грязными и заболоченными после сильного дождя даже за его пределами. Вы можете связаться с Национальным парком Фу Крадуенг (+66 42 810 833) для получения обновленной информации об условиях, если это необходимо.

Большой олень самбар перед небольшими ресторанами в зоне общественного питания.

Я совершал поход на Фу Крадуенг уже 3 раза и наслаждался каждым посещением, хотя поход, который я совершил в октябре 2020 года, был грязным и скользким, поэтому при организации визита стоит помнить о погоде. Если у вас есть возможность, я бы посоветовал посетить в середине недели, так как в выходные в кемпинге, как правило, гораздо больше людей, особенно если это какой-либо период праздников.

Я путешествую по Таиланду каждый год с 1987 года и веду канал на YouTube под названием “Карлов Тайланд” который фокусируется на более авантюрной стороне Таиланда. Я буду размещать видео о недавнем посещении Фу Крадуенг, которое я сделал с Майклом из «Попытка приключенческого подкаста» скоро, который покажет как восхождение, так и некоторые из ключевых мест для посещения на плато. На моем канале YouTube есть много интересных мест в Таиланде. Вот недавнее видео, в котором показан еще один приключенческий поход в провинции Канчанабури.