Гостевая статья: Восстановление экономики в Юго-Восточной Азии

ФОТО: DestinAsian

Управление макроэкономических исследований SEAN+3 прогнозирует, что экономический рост в Юго-Восточной Азии достигнет 4.9% в 2023 году.

Есть проблемы, с которыми сталкиваются страны Юго-Восточной Азии, от инфляционного давления до пандемии Covid-19 и сбоев в цепочке поставок.

Джон Вудс, директор по инвестициям Credit Suisse в Азиатско-Тихоокеанском регионе, предупредил о высокой волатильности валюты и повышении процентных ставок.

В мире также существуют разногласия, которые повлияли на региональную и глобальную экономику, от российско-украинского кризиса до нестабильных американо-китайских отношений.

На 17-м саммите стран Восточной Азии в ноябре 2022 года премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чин вновь заявил о первостепенной важности восстановления экономики, которое основано на гибких цепочках поставок, устойчивости и открытых экономических рынках.

Туризм и цифровизация также являются ключевыми компонентами, которые будут стимулировать экономику Юго-Восточной Азии.

Tesla надеется создать свои мощности по производству электромобилей в Индонезии, используя огромные запасы никелевой руды в Юго-Восточной Азии.

На 14-м саммите Треугольника роста Индонезия-Малайзия-Таиланд, состоявшемся в ноябре 2022 года, президент Индонезии Джоко Видодо назвал устойчивость одним из ключевых факторов восстановления экономики в Юго-Восточной Азии.

В настоящее время страны АСЕАН сильно зависят от традиционных источников энергии.

Тем не менее президент Индонезии призвал страны АСЕАН ускорить принятие Рамочной программы развития зеленого города на 2019–2036 годы и использовать чистую и возобновляемую энергию, которая, по прогнозам, к 35 году составит 2025% всех источников энергии.

Не так давно Лаос и Сингапур подписали Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области распределения и измерения возобновляемой энергии в Лаосе.

В июне 2022 года Сингапур импортировал гидроэлектроэнергию из Лаоса, тип возобновляемой энергии.

Восстановление экономики Таиланда зависит от иностранного туризма, поскольку он составляет примерно 12% его валового внутреннего продукта.

Национальный совет по экономическому и социальному развитию Таиланда прогнозирует, что в этом году доходы от иностранного туризма увеличатся до 1.2 трлн бат, а количество туристических посещений увеличится более чем в два раза до 23.5 млн человек.

Увеличение числа иностранных туристов будет значительно стимулировано более дешевым батом и быстрым открытием Китаем своих границ.

Цифровая трансформация Юго-Восточной Азии будет иметь решающее значение для восстановления ее экономики.

В ноябре 2022 года центральные банки Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении региональной трансграничной платежной связи.

Улучшение региональной платежной интеграции обеспечит инклюзивность и позволит трансграничным транзакциям между этими странами Юго-Восточной Азии быть менее дорогими, быстрыми и прозрачными.


Интеграция трансграничных платежей, которая включает в себя механизмы перевода средств, такие как QR-коды и быстрые платежи, также будет способствовать экономической интеграции и деятельности, стимулируя инвестиции, туризм и торговлю.

В будущем эта цифровая инициатива может привлечь другие страны Юго-Восточной Азии.

Следует также отметить, что двусторонние отношения с такими крупными торговыми партнерами, как Китай и Европейский союз, имеют первостепенное значение.

Китай и АСЕАН являются крупнейшими торговыми партнерами друг друга. За первые 10 месяцев прошлого года двусторонний товарооборот между АСЕАН и Китаем составил 798.4 млрд долларов США.

Обе стороны могут дополнительно использовать свои тесные связи и тесно сотрудничать в нескольких областях, чтобы ускорить восстановление экономики.

На саммите АСЕАН, состоявшемся в Камбодже в ноябре 2022 года, уходящий премьер-министр Китая Ли Кэцян подтвердил, что Китай будет тесно сотрудничать с АСЕАН в области цифровизации, энергетического перехода и торговли.

Китайский премьер также призвал к дальнейшей координации макроэкономической политики со странами АСЕАН.

На 29-й встрече экономических лидеров АТЭС председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил, что Китай будет тесно сотрудничать со странами АСЕАН в области устойчивого развития.

Китай вложил средства в скоростную автомагистраль Пномпень-Сиануквиль и железную дорогу Китай-Лаос, которые открылись в последние годы.

В рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» Китай также в настоящее время строит железнодорожную ветку на восточном побережье Малайзии и железную дорогу Китай-Лаос-Таиланд.

Во время 10-го делового саммита АСЕАН-ЕС, состоявшегося в декабре 2022 года, президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший подтвердил первостепенное значение тесных экономических связей между АСЕАН и Европейским союзом.

В настоящее время существует несколько инициатив по повышению экономической конкурентоспособности между двумя блоками.

Например, Рабочая программа АСЕАН-ЕС по торговле и инвестициям на 2022–2023 годы содержит план, который поможет решить экономические проблемы и использовать новые возможности для бизнеса.

На юбилейном саммите ЕС-АСЕАН, состоявшемся в декабре 2022 года, президент Индонезии Джоко Видодо призвал оба блока сосредоточиться на инклюзивности, экономической деятельности с добавленной стоимостью и устойчивости.

Президент Индонезии также подчеркнул, что обе стороны могут сотрудничать, развивая зеленые технологии и возобновляемые источники энергии.

Ранее в этом месяце экономисты Standard Chartered прогнозировали, что в 2023 году экономика Юго-Восточной Азии станет одной из самых быстрорастущих в мире. Это выше, чем в среднем по миру.

Имя сценариста: Онг Бо Ян

Биография

В настоящее время я учусь в магистратуре по специальности «Магистр наук в области управления программами и проектами» в Уорикском университете.

Я написал 23 статьи для 14 новостных СМИ Asean, включая камбоджийскую The Phnom Penh Post, филиппинскую Daily Tribune, сингапурскую The Business Times, таиландскую Bangkok Post и вьетнамскую VNExpress.

Вы можете просмотреть мои опубликованные статьи по этой ссылке:

https://linktr.ee/aseanwriter

Г-н Адам Джадд является совладельцем TPN media с декабря 2017 года. Он родом из Вашингтона, округ Колумбия, Америка, но также жил в Далласе, Сарасоте и Портсмуте. Его опыт работы связан с розничными продажами, управлением персоналом и управлением операциями, и он много лет писал о новостях и Таиланде. Он прожил в Паттайе более восьми лет в качестве постоянного жителя, хорошо известен в стране и посещал страну в качестве постоянного гостя более десяти лет. Его полную контактную информацию, включая контактную информацию офиса, можно найти на нашей странице «Контакты» ниже. Истории, пожалуйста, по электронной почте Pattayanewseditor@gmail.com О нас: https://thepattayanews.com/about-us/ Свяжитесь с нами: https://thepattayanews.com/contact-us/