Видная оппозиционная партия "Пхеу Тхай" предложит поправку о "лживом убийстве" на следующем заседании парламента

Chaikasem Nitisiri

Бангкок -

Крупнейшая оппозиционная партия Таиланда "Пхеу Тхай" готовится предложить внести поправки к разделам 112 и 116 Уголовного кодекса в повестку дня следующего заседания парламента, говорится в открытом письме партии, опубликованном вчера, 31 октября.

Председатель комитета партии Чайкасем Нитисири вчера вечером опубликовал заявление в поддержку спорной поправки к закону после того, как продемократическая демонстрация, организованная группой "Ратсадон", была мирно проведена с требованием отмены закона об "убийстве" или статьи 112 Уголовного кодекса на перекрестке Ратчпрасонг в Бангкоке.n.

Согласно открытому письму, нынешнее чрезмерное использование уголовного преследования, включая статьи 112, 116 и Декрет о чрезвычайном положении, для ограничения политических и социальных мнений нанесло ущерб и вызвало сомнения общественности в отношении судебного процесса, действительно ли он соответствует верховенству закона, или же государственные чиновники выполняют свои обязанности незаконно и вопреки правам человека.

Поэтому партия Pheu Thai, как партия с наибольшим количеством голосов в Палате представителей, готова внести народные предложения в повестку дня Парламента, чтобы правительство изучило судебный процесс среди полицейских, прокуроров, судов и исправительных учреждений, выполнили ли они свои обязанности или использовали свое усмотрение в соответствии с намерением закона.

Заявление заканчивается: "(Предложение) также будет включать поправки к закону, которые были расценены общественностью как несправедливая практика в отношении узников совести, которые должны быть освобождены, чтобы искоренить содержание таких заключенных под стражей в будущем. Это станет началом восстановления доверия к судебной системе Таиланда".