Демонстрация в память о 15-летнем участнике протеста, погибшем от выстрела возле полицейского участка Din Daeng

Бангкок -

Группа продемократических демонстрантов вступила в конфликт с сотрудниками тайской полиции перед полицейским участком Дин Даенг вчера вечером, 29 октября, собравшись в память о 15-летнем участнике протеста Варите Сомнои, который был застрелен во время противостояния в Дин Даенг 16 августа и скончался в четверг.

В четверг, 28 октября, молодой протестующий был объявлен мертвым, проведя около двух месяцев в коме в больнице Раджавити. По сообщениям, Варит был застрелен боевыми пулями, когда проезжал мимо полицейского участка Дин Даенг в ночь жесткого противостояния между ОМОНом и продемократическими демонстрантами. До сих пор обе стороны обвиняют в стрельбе либо друг друга, либо "таинственных" третьих лиц, желающих подстроить неприятности. По состоянию на сегодняшний день никому не предъявлены обвинения и никто не привлечен к ответственности за стрельбу.

Варит был признан первым протестующим, который погиб, требуя и борясь за отставку премьер-министра Праюта Чан-О'Ча и его правительства.

Image

Сбор начался примерно в 17:00. Два постоянных участника протеста, Сэм Самат и Вораван "Па Пао" Сэ-аунг, стали представителями протеста, чтобы пересечь полицейские баррикады и пройти к передней части здания вокзала, чтобы зажечь свечи в рамках церемонии.

В 17:41 на середине улицы Дин Деанг, где произошел инцидент, начали собираться протестующие с зажженными свечами, цветами и венками в память о Варите. На месте происшествия были написаны и вывешены плакаты и транспаранты с требованием справедливости для Варита и проведения надлежащего расследования в отношении стрелявшего.

Image

Однако, как сообщается, толпа вооруженных сотрудников правоохранительных органов в форме прорвала баррикады и подошла к демонстрантам, после чего арестовала и отвела некоторых из них в полицейский участок.

По состоянию на 18:10 Сам Самат и еще двое участников были арестованы и будут доставлены в бюро по борьбе с наркотиками, по словам офицера полиции, беседовавшего с местными репортерами. Оставшиеся продемократические активисты продолжали обливать красной жидкостью дом духов перед полицейским участком и салютовать тремя пальцами, выкрикивая имя Варита в честь его смерти.

Полиция приказала группе прекратить собрание, так как оно якобы нарушает чрезвычайный указ о прекращении распространения Ковид-19. Однако толпа продолжала зажигать свечи на дороге. По состоянию на 19:10 к месту происшествия подъехало около 10 полицейских машин.

Image

Еще одно столкновение между обеими сторонами началось около 21:39, когда протестующие, по сообщениям, бросали петарды в полицейских, которые затем ответили двумя выстрелами химического слезоточивого газа. По данным iLaw, в толпу, а также в гражданских лиц, находившихся поблизости, были выпущены резиновые пули.

Правоохранительные органы, включая полицейских в форме и спецназ, захватили район на дороге Прачасонгкрох в 10:00 вечера. Ситуация была смягчена после введения комендантского часа, который в настоящее время действует с 23:00 вечера до 3:00 утра, но только еще на один день, поскольку комендантский час истекает в Хэллоуин.

Протестующие пообещали провести новые акции протеста в воскресенье, несмотря на то, что правительство Таиланда практически умоляло группы протеста не делать ничего, что могло бы нарушить "повторное открытие" страны для туризма на следующей неделе. Протестующие ответили в свою защиту, что протесты не будут направлены против туристов и не имеют никакого отношения к туризму.

Фото любезно: iLaw

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=–=–=–=–==-

Следуйте за нами Фейсбук,

Присоединяйтесь к нам на LINE, чтобы получать свежие новости!

Предыдущая статьяThai Vietjet получает кубок Thai FA Cup Trophy от Chiang Rai United
Следующая статьяFire guts foundry in Panat Nikhom, no injuries
Писатель национальных новостей в "Паттайя ньюс". Родившаяся и выросшая в Бангкоке, Ноп с удовольствием рассказывает истории о своем родном городе через свои слова и фотографии. Ее образовательный опыт в США и ее страсть к журналистике сформировали ее подлинные интересы в обществе, политике, образовании, культуре и искусстве.