Пандемия COVID-19 продолжает определять плохое психическое здоровье среди детей и молодежи в Таиланде

БАНГКОК 10 октября 2021 года - Отмечая 10 октября Всемирный день психического здоровья, ЮНИСЕФ и Департамент психического здоровья (ДПЗ) выразили обеспокоенность по поводу продолжающегося негативного воздействия COVID-19 на психическое здоровье детей и молодежи в Таиланде, поскольку значительное число подростков сталкиваются со стрессом, тревогой и депрессией.

Недавняя оценка психического здоровья среди подростков в Таиланде показала, что 28 процентов подростков испытывают высокий уровень стресса, 32 процента подвержены риску депрессии, а 22 процента - риску самоубийства, согласно данным DMH Mental Health Check-in, онлайн-платформы оценки психического здоровья, которая собрала данные 183 974 подростков в течение 18 месяцев пандемии COVID-19 с 1 января 2020 года по 30 сентября 2021 года.

В отдельном исследовании, проведенном под руководством ЮНИСЕФ в прошлом году, 7 из 10 детей и молодых людей сообщили об ухудшении психического здоровья из-за воздействия COVID-19 на их жизнь. Большинство из них были обеспокоены доходами семьи, своей учебой, будущим образованием и трудоустройством.

"Все большее число детей и подростков в Таиланде и во всем мире сталкиваются с психическими заболеваниями и расстройствами, и мы считаем, что это лишь верхушка айсберга", - сказал Кюнгсун Ким, представитель ЮНИСЕФ в Таиланде. "Несмотря на то, что влияние плохого психического здоровья среди детей и молодежи значительно и может привести к последствиям на всю жизнь, психическое здоровье остается в значительной степени игнорируемым и недооцениваемым, часто даже скрытым из-за стигмы и стыда, окружающих эту проблему. Это то, чем мы все должны заниматься, чтобы дестигматизировать психические заболевания, поощрять разговоры об этом и сделать услуги и поддержку легко доступными для тех, кто в них нуждается".

Ранее на этой неделе, ЮНИСЕФ выпустил глобальный флагманский отчет Положение детей в мире в 2021 году; On My Mind: продвижение, защита и забота о психическом здоровье детей в котором отмечается, что по меньшей мере каждый седьмой ребенок во всем мире непосредственно пострадал от закрытия школ, а более 1,6 миллиарда детей в той или иной степени лишились возможности получать образование. Отчет также предупреждает, что дети и молодые люди могут страдать от воздействия COVID-19 на их психическое здоровье и благополучие в течение многих лет.

Даже до пандемии дети и молодежь несли бремя психических расстройств без значительных инвестиций в их решение, добавляется в докладе. Согласно последним имеющимся оценкам, более чем каждый седьмой подросток в возрасте 10-19 лет живет с диагностированным психическим расстройством во всем мире. Ежегодно почти 46 000 подростков умирают от самоубийств, что входит в пятерку основных причин смерти в их возрастной группе.

В Таиланде самоубийство является основной причиной смерти среди подростков. В 2019 г, около 800 подростков и молодых людей в возрасте 10-29 лет старый покончил жизнь самоубийством, по данным DMH. Данные за 2019 год Института психического здоровья детей и подростков Раджанагариндра (CAMRI) DMH также показывают, что более 10 000 детей в возрасте 10-19 лет обратились за поддержкой в области психического здоровья по горячей линии 1323При этом три основных вопроса, о которых сообщалось во время звонков, были связаны со стрессом и тревогой, романтическими отношениями и депрессией.

Доктор Ампорн Бенджаполпитак, Генеральный директор DMH, говорит, что пандемия значительно повлияла на детей, молодежь и родителей. Для детей, которые не приспосабливаются к новой учебной среде, их образование и развитие могут пострадать в долгосрочной перспективе. Многие родители не в состоянии совмещать работу и заботу о детях. Ограничения COVID-19, включая физическое отдаление и меньшее количество мероприятий на свежем воздухе, не только повлияли на семейные узы, но и вызвали стресс у детей. Многие из них стали менее общительными и более зависимыми от устройств. Это также приводит к увеличению числа семейных конфликтов и домашнего насилия, что влечет за собой проблемы с психическим здоровьем и даже самоубийства. ДМЗ сотрудничает с соответствующими ведомствами и ЮНИСЕФ для более тщательного мониторинга психического здоровья детей и подростков.

Недостаток знаний и осведомленности о психическом здоровье, связанная с этим стигма, а также нехватка ресурсов и финансирования в области психического здоровья мешают слишком многим детям и подросткам испытывать позитивное психическое здоровье или получать доступ к поддержке и услугам, в которых они нуждаются. По данным CAMRI, В Таиланде всего 200 психиатров, специализирующихся на детском и подростковом психическом здоровье, на 15 миллионов подросткового населения.

ЮНИСЕФ и ДМЗ работают с партнерами над расширением доступа к качественной и своевременной поддержке и услугам в области психического здоровья для детей и подростков. Партнерство также стремится преодолеть молчание, окружающее психические заболевания, путем поощрения диалога, решения проблемы стигмы и содействия лучшему пониманию психического здоровья среди детей и подростков, родителей и общества в целом.

В 2020 году ЮНИСЕФ, ДМЗ и JOOX Таиланд осуществили следующие мероприятия Кампания "Звук счастья чтобы побудить детей и подростков говорить о своем психическом здоровье и благополучии и обращаться за поддержкой. С помощью подкастов и песен кампания была направлена на устранение негативных представлений о психическом здоровье и поощрение молодых людей говорить о проблемах психического здоровья со своими друзьями и членами семьи или с теми, кому они доверяют.

"ЮНИСЕФ стремится работать с ДМЗ, органами образования и другими партнерами для обеспечения того, чтобы дети росли и учились в безопасной, любящей и защищенной среде, которая поддерживает их психическое благополучие. Мы хотим убедиться, что дети и подростки всегда могут получить доступ к дружелюбным, своевременным и качественным профессиональным услугам в области психического здоровья, когда они им понадобятся". добавила Ким.

Ниже приводится пресс-релиз ЮНИСЕФ Таиланда. Он был опубликован здесь с полного разрешения. Заявления и мнения являются их собственными.