Редакция: Эти выходные ознаменуют шесть месяцев подряд закрытия знаменитых ночных заведений и баров Паттайи и почти год в общей сложности с тех пор, как Covid-19 начал

Паттайя, Таиланд...

  В воскресенье, 10 октября 2021 года, приближается юбилейная дата, о которой тысячи владельцев бизнеса и сотрудников, вероятно, никогда не думали и, конечно же, не хотели ее увидеть.

В воскресенье, 10 октября 2021 года, Паттайя (да и большая часть Таиланда) отметит шесть месяцев подряд подряд, когда их главный туристический и экономический драйвер (но также и спорный), индустрия баров и ночных развлечений, будет закрыта по решению правительства из-за опасений по поводу Covid-19. Если считать почти четыре месяца подряд, закрытых в прошлом году, и пять недель, закрытых в январе этого года, индустрия баров и ночных развлечений в Таиланде закрыта уже около 11 месяцев в общей сложности, начиная с марта 2020 года.

Важно отметить, что владельцы предприятий и сотрудники, работающие в этом секторе, сообщают о практически полном отсутствии финансовой помощи или поддержки со стороны правительства Таиланда в связи с этими принудительными закрытиями, в результате которых их средства к существованию, помогающие кормить семьи, были закрыты в общей сложности почти на год не по их вине.

10 апреля 2021 года, правительство Таиланда объявило о "двухнедельном" закрытии отрасли, которая также вскоре после этого включила подачу алкогольных напитков в ресторанах по всей стране. Закрытие остается в силе и по сей день (за исключением Пхукета и Самуи, но об этом позже.) без дорожной карты и без реальных конкретных признаков скорого ослабления.

Речь идет не только о спорной индустрии "красных фонарей" (в которой заняты сотни тысяч человек по всей стране, согласно многочисленным исследованиям различных групп), но и о тысячах обычных баров, гостиных, караоке-баров, спорт-баров, пляжных баров, ночных клубов, коктейль-баров, коктейль-баров на крыше, залов живой музыки и, по сути, всего, что только можно придумать, связанного с ночной жизнью. Правительство часто утверждает, что во время Covid-19 уровень безработицы остается низким, но они считают миллионы "неофициальных" работников, многие из которых работают в сфере ночной жизни и развлечений (и да, в индустрии красных фонарей) и не участвуют в социальном обеспечении, но все равно формально являются безработными и не вносят вклад в общую экономику.

Очень важно, чтобы люди помнили, что закрытие затрагивает не только аспект "красных фонарей" в Таиланде, но и тысячи "обычных" предприятий и ресторанов, которые получают значительный доход от бизнеса, связанного с алкоголем, и ночного бизнеса. Подавляющее, подавляющее большинство ночных заведений и баров на самом деле принадлежат тайцам и для тайцев в Таиланде, о чем многие иностранные туристы не догадываются. Сектор развлечений и ночной жизни также поддерживает множество других людей, о которых многие не задумываются... тысячи продавцов тележек с едой, продавцов косметики, ночных ресторанов, горничных, диджеев, музыкантов, музыкальных групп, обслуживающего персонала, таксистов и т.д., чьи доходы и средства к существованию были разрушены полным закрытием экономики ночной жизни на шесть месяцев. После нескольких месяцев комендантского часа Covid-19 в 29 провинциях и запрета на продажу алкоголя в ресторанах, многие рестораны с трудом получают прибыль, особенно те, которые ранее специализировались на поздних ужинах по ночам или ориентировались на толпы людей, покидающих бары и клубы.

В отличие от многих стран, Таиланд относит все предприятия, связанные с алкоголем, к одной категории, независимо от того, является ли это небольшим баром, пляжным баром на открытом воздухе, гого или огромным ночным клубом, вмещающим тысячи людей. Для сторонних наблюдателей это не имеет особого смысла, поскольку небольшой пивной бар под открытым небом, вмещающий менее десятка человек, конечно, не представляет такой же степени риска для распространения Covid-19, как, скажем, гигантский закрытый ночной клуб или стриптиз-клуб (gogo). Однако, несмотря ни на что, они отнесены к одной группе и уже полгода как закрыты. Это касается, к сожалению, даже бокала вина за ужином в хорошем ресторане.

Закрытие началось с 41 провинции, а затем было распространено на все провинции страны и продолжается до сих пор. Когда Паттайя в третий раз за год закрывала свой буран ночной жизни, здесь был зарегистрирован 141 новый случай заболевания Ковид-19. Теперь, шесть месяцев спустя, снизилось ли количество случаев заболевания за полгода закрытия баров? Остановило ли закрытие баров и ночных заведений распространение Covid-19? Нет, на сегодняшний день только за вчерашний день в Чонбури насчитывается 687 дел. Действительно, примерно через два с половиной месяца после полного закрытия количество случаев заболевания снова начало расти и с тех пор остается довольно высоким, что связано с рынками, заводами, семьями, промышленными комплексами и компаниями. Тем не менее, индустрия ночных заведений и баров остается закрытой, а Центр управления ситуацией Covid-19 (или CCSA) продолжает утверждать, что открывать их слишком рискованно. CCSA является центральным органом Таиланда, принимающим решения по Covid-19, и устанавливает все правила на национальном уровне в отношении ограничений и мер. Губернаторы провинций могут ужесточать правила, но не могут смягчать их без разрешения CCSA. В состав CCSA входят в основном врачи.

Мы не собираемся спорить по этому поводу с CCSA и согласны с тем, что Ковид-19 является ОЧЕНЬ серьезным заболеванием, которое глубоко затронуло многих людей и стоило многим трагических жизней. Однако мы хотели бы подчеркнуть, что владельцам бизнеса в этом секторе очень нужна какая-то дорожная карта или свет в конце тоннеля (или финансовая помощь) от правительства. Владельцы бизнеса в этом секторе представили множество планов в CCSA и согласились на многие ограничительные условия, чтобы получить разрешение на открытие - и все это для того, чтобы даже не пройти дальше стола предложений. Нынешний план выглядит так: "просто держать их закрытыми", что не является эффективным долгосрочным планом, если не будет оказана финансовая поддержка этим заведениям и их персоналу.

Сектор развлечений и ночных развлечений также не имеет такой эффективной ассоциации, которая могла бы оказать давление на правительство, чтобы добиться открытия, как ассоциации отелей, авиакомпаний, торговых центров/розничной торговли и ресторанов. (Или даже массажная индустрия.) Музыканты, как правило, привлекают внимание правительства и Недавно им бросили кость в виде возможности играть живую музыку в ресторанах..... Но учитывая, что во многих провинциях на ночь вводится комендантский час и запрещена продажа алкоголя, это тоже не является для них большой победой.

Есть признаки того, что спустя шесть месяцев после этого самого длительного закрытия ситуация улучшается. Недавно Пхукет получил специальное разрешение от CCSA на продажу алкоголя в ресторанах. Это произошло после того, как губернатор Пхукета лично обратился к CCSA с просьбой смягчить правила, касающиеся ночной жизни и закрытия алкогольных напитков, заявив, что туристы недовольны продолжающимся запретом.

Кроме того, на Самуи действует программа "Зеленая зона вакцин", в рамках которой определенные рестораны могут открываться и подавать алкоголь, но клиенты и персонал должны быть полностью привиты. В некоторых других местах, которые являются так называемыми "песочными" провинциями, открытыми для вакцинированных иностранных туристов, экспериментируют с планами подачи алкоголя, поскольку для многих туристов это является важной частью их отдыха.

Стоит отметить, что технически, включая Пхукет и Самуи, бары должны быть закрыты по всей стране. продажа алкоголя должна быть разрешена только в ресторанах с соответствующим питанием. На практике, однако, это не очень строго соблюдается (по крайней мере, на Пхукете), поскольку даже местные чиновники и правоохранительные органы, как сообщается, задаются вопросом, почему развлекательные заведения остаются закрытыми без каких-либо шансов на открытие, независимо от размера, уровня вакцинации, нахождения на открытом воздухе или действующих правил.

CCSA также попыталась успокоить расстроенных владельцев развлекательных заведений и баров, заявив, что правила продолжат изучаться, и ограничения будут вновь пересмотрены на следующей неделе, примерно 14 октября. Это происходит на фоне того, что национальный уровень вакцинации в Таиланде продолжает расти с каждым днем, и в некоторых районах (включая Паттайю), по словам официальных лиц, уже более 70% полностью вакцинированы.

В ноябре Паттайя должна стать зоной "песочницы" для вакцинированных иностранных туристов, хотя для этого еще требуется окончательное одобрение CCSA и премьер-министра Таиланда. Нет никаких обещаний, как мэр недавно напомнил расстроенным владельцам бизнеса, что ночная жизнь и барная индустрия будут разрешены к открытию, даже если город будет открыт для вакцинированных туристов.

Однако, учитывая признаки того, что в других местах "песочницы" разрешают алкоголь в ресторанах и начинают ослаблять контроль за соблюдением законов, возможно, хорошие времена вернутся в Паттайю раньше, чем позже. По мере возвращения туристов, многие из них довольно громко заявляли в социальных сетях о том, что хотят ночной жизни, живой музыки (с алкоголем), танцев, коктейльных заведений, алкоголя в ресторанах и баров, открытых на их праздники (мы даже не говорим об индустрии красных фонарей в этом заявлении), как во многих других странах.И тайские чиновники, особенно те, кто работает в сфере туризма, безусловно, понимают это.

Одно можно сказать наверняка... постоянные новости о том, как тайская полиция устраивает облавы в барах и ресторанах и арестовывает весь персонал, клиентов и даже туристов за "преступление" в виде алкогольного напитка, взимая штрафы в тысячи бат или даже сажая людей в тюрьму на выходные, не будут способствовать развитию туризма.

  На данный момент все, что могут сделать владельцы и сотрудники развлекательного сектора, которые юридически закрыты уже полгода подряд, - это продолжать ждать, не имея четкого представления о том, сколько еще времени пройдет, прежде чем им снова "разрешат" зарабатывать на жизнь.

Информацию о предложении по открытию Паттайи и заявлениях мэра смотрите ниже:

Мэр Паттайи подтвердил, что "возобновление работы" города для вакцинированных иностранных туристов отложено до ноября, и не может гарантировать скорое открытие развлекательных заведений