Сегодня исполняется 5 месяцев с момента "двухнедельного закрытия" индустрии развлечений Паттайи

 

Сегодня, 10 сентября 2021 года, исполняется пять месяцев с момента "двухнедельного" закрытия экономически движущей (но спорной) индустрии развлечений Паттайи, в которой прямо заняты десятки тысяч человек и еще больше косвенно.

Во-первых, вот оригинальная статья о закрытии от апреля:

Закрытие развлекательных заведений в Паттайе начинается на "две недели", полиция предостерегает рестораны от превращения в бары.

На самом деле, если считать пять недель закрытия в январе и три с половиной месяца в прошлом году, то с марта 2020 года индустрия развлечений в Таиланде была закрыта в общей сложности около десяти месяцев с незначительная или нулевая финансовая помощь Поскольку большая часть сектора состоит из неофициальных работников, которые не получают социального обеспечения, но по оценкам многочисленных правительственных агентств, особенно с учетом неофициальных работников, в стране заняты миллионы людей. Косвенно, закрытие сектора, особенно в Паттайе, затрагивает еще больше людей из-за отсутствия туризма и пешеходного движения.

Важно отметить, что закрытие было произведено не только в Паттайе, но и по всей стране, где закрываются бары, клубы и развлекательные заведения. Справедливости ради следует отметить, что степень соблюдения закрытия сильно отличается в зависимости от места, особенно на некоторых более отдаленных островах. Однако в Паттайе, в частности, соблюдаются (в основном) строгие правила, и мы неоднократно рассказывали о полицейских рейдах не только в бары, которые пытались незаконно открыться, но и на вечеринки, на людей, пьющих на пляже, на алкоголь в ресторанах (что также противоречит действующим правилам в большинстве стран) и т.д.

Кстати, Я хорошо знаю, что школы для очного обучения также были закрыты так же долго. в большей части страны, а также в Таиланде первыми закрываются и последними открываются во время действия ограничений и правил. Это тоже серьезная проблема, возможно, гораздо более серьезная, чем индустрия развлечений, и мы будем продолжать уделять ей внимание, однако это тема для другой статьи. Мы уже рассказывали об этом ранее здесь с нашими друзьями из ЮНИСЕФ.

Конечно, причиной закрытия стала третья вспышка Covid-19 в Таиланде и самая серьезная, продолжающаяся по сей день. В этой статье я не собираюсь рассматривать Covid-19 и спорить за или против того, было ли закрытие оправданным. Я не собираюсь спорить о том, какое влияние оказало закрытие развлекательных заведений в стране, или о том, является ли преследование людей, выпивших несколько бутылок пива на пляже, оправданным использованием правоохранительных органов. Я также не собираюсь вступать в дебаты о нравственности индустрии - это будет совершенно другая дискуссия. Я также не собираюсь вдаваться в обсуждение того, виновата ли программа вакцинации, негерметичные границы, индустрия развлечений за несоблюдение правил, рабочие-мигранты, строители, правительство и т.д.

Я просто хотел воспользоваться этой статьей, чтобы напомнить людям несколько вещей о закрытой индустрии развлечений Таиланда, которая, в отличие от ресторанной, гостиничной, массажной, туристической и авиационной индустрии не имеет мощных ассоциаций и лобби, способных заставить изменить ситуацию на высшем уровне власти. В связи с тем, что отрасль в целом вызывает много споров и многие обвиняют ее в нынешней вспышке (опять же, мы не будем углубляться в эту тему, подробнее об этом можно прочитать здесь), очевидно, не является приоритетным для повторного открытия и действительно представляет собой высокий риск из-за Covid-19.

Важно помнить, что хотя иностранные бары - это то, о чем знают и думают большинство иностранцев, включая сектор развлечений для взрослых и эскорт (который официально не существует в Таиланде, согласно правительству), индустрия развлечений гораздо больше и шире, чем это. Нынешние распоряжения останавливают нормальные, не относящиеся к "красным фонарям" спортивные бары, коктейль-бары, пляжные бары, гостиничные бары, караоке-бары, пивные бары на открытом воздухе, пабы в английском стиле и т.д. от возможности открытия бизнеса, оставляя без работы тысячи предприятий, не относящихся к сектору "красных фонарей". Они также останавливают продажу алкоголя в ресторанах, что серьезно снижает прибыль многих владельцев ресторанов.

Важно, тайская экономика баров и ночных заведений намного больше, чем иностранный сектор, и она была разрушена распоряжениями о закрытии баров, принятыми с апреля.  Многие из этих предприятий процветали в прошлом году даже при закрытых границах, поскольку их основная демографическая группа - это жители страны. Они остаются закрытыми, оставляя без работы десятки и десятки тысяч людей по всей стране.

Важно также помнить о музыкантах, диджеях и артистах, пострадавших от закрытия и ограничений, которые зарабатывали на жизнь выступлениями и концертами, являясь частью ночной экономики. Сектор мероприятий и фестивалей (сюда входят и фестивали еды, а не только музыки!) также пострадал. Театр, кабаре, шоу (включая такие вещи, как шоу KAAN и традиционные тайские шоу), спектакли и многое другое, в результате чего тысячи и тысячи людей снова остались без работы, не имея практически никакой финансовой поддержки.

Музыканты пользуются большим уважением в Таиланде, и в прошлом году именно они убедили Центр по управлению ситуацией Covid-19 ослабить ограничения в этом секторе, а в будущем могут снова стать движущей силой для ослабления ограничений. Они уже подали несколько петиций с просьбой принять меры по обеспечению безопасности.

К сожалению, на данный момент CCSA запрет на выступления музыкантов даже в ресторанах за ширмами или с многочисленными мерами предосторожности, по крайней мере, в темно-красных зонах.

Наконец, индустрия развлечений поддерживает так много "невидимых героев", о которых обычный посетитель не задумывается. От тысяч охранников, горничных, барменов, обслуживающего персонала и прочего вспомогательного персонала, непосредственно до косвенных - уличных торговцев едой, доход которых зависит от трафика и персонала, продавцов всех видов одежды, косметики, игрушек и т.д., таксистов, развозящих людей по городу, гостиниц и пансионатов, ночных ресторанов (с нынешним комендантским часом с 21:00 вечера до 4:00 утра и отсутствием ночной жизни, рестораны, которые когда-то зависели от интенсивного ночного трафика для получения прибыли, также были разорены) и, конечно же, все предприятия, которые зависят от пешеходного движения от туризма и развлечений.

Начинают появляться признаки улучшения ситуации, и, надеюсь, все эти люди смогут вернуть свои рабочие места в ближайшем будущем, и Паттайя снова начнет двигаться. Даже если это будет только внутреннее движение, как в прошлом году, этого будет достаточно, чтобы поддержать многие предприятия в Паттайе достаточно долго для возвращения международного туризма.

Ковид-19 - это разрушительная болезнь, которая лично тяжело ударила по некоторым из моих близких друзей, и я не хочу, чтобы люди забывали об этом. Опять же, я не собираюсь спорить о том, стоили или не стоили эти пять месяцев закрытия. Тем не менее, по мере продвижения кампании по вакцинации в Таиланде, в рамках которой ежедневно по будням вакцинируется около 700 000 человек, а в последние два месяца этот процесс ускорился, можно надеяться, что в конце тоннеля появится свет для миллионов безработных, оставшихся без работы из-за закрытия индустрии развлечений.

Меня спрашивают много-много раз в день, когда снова откроются бары. Только один человек в Таиланде знает ответ на этот вопрос. (Премьер-министр). Честно говоря, вероятно, это произойдет не скоро. Однако я оптимист (как мне говорят, раздражающий) и верю, что худшее уже позади. (Многие владельцы говорят мне, что если бы пять месяцев подряд не было закрыто, то лучше бы так и было). Возможно, пройдет еще несколько месяцев, но я верю, что Таиланд делает успехи в восстановлении всей своей экономики... даже "пасынка" - сектора ночной жизни, которым, возможно, не гордятся, но с неохотой признают, что он приносит стране значительный доход.

Я закончу эту статью-напоминание о "пяти месяцах" редакционной статьей, которую мы сделали несколько месяцев назад, когда CCSA попросила поделиться идеями о том, как безопасно вновь открыть сектор развлечений. Помните, что открыть сектор не означает открыть все впопыхахПростое разрешение открывать бары на улице и пляжные бары, разрешить ресторанам продавать алкоголь вместе с едой и некоторые другие вещи было бы простым, небольшим шагом вперед. Во всем мире было доказано, что места и мероприятия на открытом воздухе или под открытым небом/без кондиционеров являются более безопасными во время пандемии Ковид-19, и это должно стать первым шагом вперед.

Берегите себя - Адам

Мнение: Тайский центр "Ковид-19" хочет услышать идеи по безопасному открытию развлекательных заведений - вот некоторые из них

Вышеизложенное является редакционным мнением совладельца Pattaya News Адама Джадда. В качестве полного раскрытия информации, он ранее в течение пяти лет управлял баром в Паттайе для Nightwish Group, помогал по совместительству до недавнего закрытия, и по-прежнему имеет много близких друзей и связей в индустрии ночной жизни, хотя лично не владеет никакими ночными заведениями.