Мнение редакции: Отношения АСЕАН и Китая

Ниже представлена редакционная статья. Информация об авторе находится после статьи.

В ходе 22-го заседания Совместного комитета по сотрудничеству АСЕАН и Китая, состоявшегося в марте 2021 года, АСЕАН и Китай договорились укреплять свое стратегическое партнерство.

В последнее время наблюдается резкое усиление взаимодействия Китая с АСЕАН, учитывая экономическое и стратегическое значение Юго-Восточной Азии.

За последний год министр иностранных дел Китая посетил с визитом все страны Юго-Восточной Азии, кроме Вьетнама.

Постоянное взаимодействие на высоком уровне с АСЕАН говорит об уважении, доверии и признательности Китая к своим партнерам из Юго-Восточной Азии.

В июне 2021 года на специальной встрече министров иностранных дел стран АСЕАН и Китая обсуждался вопрос о том, как совместно бороться с пандемией коронавируса. В настоящее время Китай поставил медицинские препараты и 100 миллионов вакцин в большинство стран АСЕАН.

В рамках китайской вакцинальной дипломатии Китай передал странам АСЕАН 29% от общего объема пожертвований вакцин. Несомненно, Китай сыграл большую роль в повышении уровня вакцинации в Юго-Восточной Азии.

Специальная встреча министров иностранных дел стран АСЕАН и Китая также знаменует 30-ю годовщину диалоговых отношений и подчеркивает прочные и долговременные связи между Китаем и Юго-Восточной Азией.

На встрече министр иностранных дел Китая Ван И подтвердил, что Китай всегда будет переживать трудные времена, такие как вспышка атипичной пневмонии 2003 года и нынешняя пандемия, вместе со своими друзьями из АСЕАН, заботясь и доверяя друг другу. Министр иностранных дел Китая также подчеркнул, что отношения между АСЕАН и Китаем могут быть подняты до уровня стратегического партнерства.

Сюй Липин, директор Китайской академии общественных наук, добавляет, что АСЕАН и Китай могут продолжить сотрудничество в ближайшие десятилетия в таких областях, как цифровизация, экология и цепочки поставок. Стоит также отметить, что в рамках китайской инициативы "Пояс и путь" Китай развивает инфраструктуру по всей Юго-Восточной Азии.

Индонезия успешно подписала меморандум о взаимопонимании с Китаем, чтобы тесно сотрудничать в области развития технологий и обеспечения безопасности интернета.

В рамках китайской инициативы "Цифровой шелковый путь" компания Huawei в настоящее время занимается развитием цифровой инфраструктуры в Индонезии, сотрудничая с Агентством по оценке и применению технологий стран Юго-Восточной Азии.

Huawei будет способствовать развитию сетей 5G, искусственного интеллекта и облачных вычислений в Индонезии в соответствии с целью индонезийского правительства создать инновационную и цифровизированную экономику к 2035 году. Китайская компания также обучит около 100 000 индонезийских государственных служащих цифровой грамотности.

Этот год объявлен Годом сотрудничества АСЕАН и Китая в области устойчивого развития. Обе стороны стремятся улучшить двустороннее сотрудничество в области развития возобновляемой и чистой энергии, снижения загрязнения окружающей среды и смягчения негативных последствий изменения климата.

В настоящее время Таиланд назначен координатором АСЕАН по сотрудничеству в области устойчивого развития. Во время 27-й консультации старших должностных лиц АСЕАН и Китая в мае 2021 года постоянный секретарь по иностранным делам Таиланда подтвердил, что сотрудничество АСЕАН и Китая в области инициатив по устойчивому развитию и защите окружающей среды имеет первостепенное значение.

Китай может сотрудничать с блоком АСЕАН через Центр исследований и диалога по устойчивому развитию АСЕАН для защиты окружающей среды и смягчения последствий изменения климата.

В 2020 году и АСЕАН, и Китай являются крупнейшими торговыми партнерами друг друга. Ли Куйвэнь, официальный представитель китайской таможни, в январе 2021 года отметил, что объем торговли между АСЕАН и Китаем достиг примерно $730 миллиардов долларов США.

Недавно Министерство коммерции Китая обязалось расширить китайско-вьетнамское экономическое сотрудничество, торговлю и инвестиции.

Даже во время пандемии двусторонняя торговля между двумя экономическими партнерами стремительно росла, способствуя экономическому развитию обеих стран. Китай поддерживает Вьетнам, импортируя большие объемы вьетнамских водных и сельскохозяйственных товаров.

С 2013 года Китай является крупнейшим торговым партнером Сингапура. Два азиатских партнера всегда поддерживали тесные экономические связи.

В 2020 году объем двусторонней торговли между Сингапуром и Китаем достиг примерно S$136,2 млрд, что способствовало экономическому развитию государства Юго-Восточной Азии.

Сингапур является ключевым стратегическим партнером Китая, расположен в стратегически важном месте и имеет тесные связи со многими торговыми партнерами Китая.

Китай рассчитывает на укрепление торговых отношений с Сингапуром, ожидая дальнейшего развития высокотехнологичного промышленного сотрудничества между двумя сторонами и увеличения в 2021 году сингапурского экспорта минерального топлива, химических и металлических товаров в Китай.

В поддержку Стратегического партнерства АСЕАН-Китай "Видение 2030" и Сети умных городов АСЕАН Китай тесно сотрудничает со своими партнерами из Юго-Восточной Азии в реализации высококачественных проектов умных городов.

Китай инвестировал в инфраструктурные предприятия "умных городов" в Юго-Восточной Азии, такие как малайзийский Forest City Johor Bahru, мьянманский New Yangon City Development, филиппинский New Clark City и таиландский Eastern Economic Corridor. При создании этой инфраструктуры Китай использовал такие технологии цифровизации, как Интернет вещей, искусственный интеллект и автоматизация.

Существуют также проекты транспортной инфраструктуры "Пояса и пути", такие как железная дорога Лаос - Китай и высокоскоростная железная дорога Таиланд - Китай.

Таиландско-китайский железнодорожный проект соединит таиландские Бангкок и Аюттайю с китайским городом Куньмин в рамках китайской инициативы "Пояс и путь".

Этот транспортный проект улучшит сообщение между столицей Таиланда и северо-востоком страны, стимулируя экономический рост и создавая возможности для бизнеса.

Заместитель премьер-министра Сингапура Хенг Сви Киат недавно на Глобальном форуме FutureChina отметил, что для обеспечения стабильности в Юго-Восточной Азии крайне важно хорошо справляться с разногласиями и конфликтами.

И АСЕАН, и Китай всегда верили во взаимное уважение, мир и процветание, и в то, что обе стороны могут вместе формировать лучшее будущее для своих граждан.

Обе стороны надеются на углубление сотрудничества при соблюдении принципов многосторонности, инклюзивности и солидарности. Однозначно, будет больше двусторонних встреч на высоком уровне, сотрудничество в области общественного здравоохранения для совместной борьбы с пандемией Ковид-19, а также партнерство в области экономики, инфраструктуры, устойчивого развития и цифровых технологий.

Во времена неопределенности для Асеана и Китая стало еще более необходимым тесное сотрудничество, а также обеспечение мира и процветания для своих народов.

Имя писателя: Онг Бо Янг

Национальность: сингапурка

Профиль: http://www.linkedin.com/in/ongboyang

Биография

В настоящее время я дважды студент магистратуры: по специальности "Магистр наук по управлению программами и проектами" в Уорикском университете и по специальности "Мастер делового администрирования (MBA)" в Школе бизнеса и технологий Quantic. Я написал 15 статей для 11 газет стран АСЕАН, а именно камбоджийской The Phnom Penh Post, малайзийских Daily Express, Malaysiakini и The Sun Daily, мьянманской The Myanmar Times, сингапурской The Business Times, таиландских Bangkok Post, Chiang Rai Times, The Pattaya News и TPN National, а также вьетнамской VnExpress.