Проверка фактов: Полностью ли открыты Паттайя, Бангкок и другие места в Таиланде для вакцинированных иностранных туристов в октябре?

Обновлено: 10 сентября 2021 года

  Возможно, в последнее время вы видели громкие заголовки на различных сайтах и в СМИ, даже пресс-релизы правительства Таиланда или Туристического управления Таиланда.

Заголовки обычно звучат примерно так:

  Таиланд открывается для иностранных туристов с карантином в октябре!

Это, конечно же, вызвало множество сообщений и обсуждений в социальных сетях. Все это последовало за заявлением премьер-министра Таиланда Праюта Чан О'Ча, сделанным в июне, о том, что он планирует вновь открыть страну в течение 120 дней, хотя это заявление было неверно истолковано многими, поскольку оно не было обратным отсчетом или гарантией того, что все будет открыто и все страны будут допущены.

Подробнее об этом заявлении вы можете прочитать, нажав на этот текст здесь.

Поэтому мы, сотрудники TPN media, решили провести проверку фактов по этой теме, так как заметили массу недоразумений со стороны общественности. Вот факты, собранные нашей редакцией. Имейте в виду, что ситуация в Таиланде постоянно меняется и может измениться в считанные часы, но все эти данные актуальны на момент публикации. Мы все же советуем внимательно следить за новостями, поскольку, повторимся, решения и предложения в Таиланде меняются невероятно быстро.

   В: Будет ли Таиланд полностью открыт для иностранных вакцинированных туристов где-то в октябре?

A. Короткий ответ - нет, с точки зрения ПОЛНОСТЬЮ открытый. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

  В: Но премьер-министр обещал 120 дней на возобновление работы страны!

A. И да, и нет. Его заявление никогда не было задумано как твердый отсчет времени до "открытия", как многие читатели и туристы представляют себе это, что означает прилететь, помахать паспортом и подтверждением вакцинации, и отправиться куда угодно и делать что угодно. К сожалению, это произойдет еще не скоро, судя по текущим предложениям и планам тайского правительства, которое все еще проявляет чрезмерную осторожность. Его заявление заключается в том, что страна откроет провинции и места, которые смогут достичь цели в 70% местного населения (на основе регистрации домов и постоянного проживания) для иностранных вакцинированных туристов. Однако у каждой провинции будут свои способы решения этой проблемы, и большинство из них (за исключением, на данный момент, Пхукета и Хуа Хина) выбрали метод "пузырьков и печатей" для впуска туристов, который также иногда называют "безопасным и герметичным". Если использовать это как показатель заявлений, сделанных премьер-министром, то в октябре программа продвигается.

  Q. Что такое метод "пузырь и печать"/"безопасно и герметично"?

A. Первый, это отличается от "Песочницы" на Пхукете или предлагается для Хуа Хина (но еще не официально!). Она наиболее похожа на программу в настоящее время используется на Самуи но на самом деле в некоторых отношениях даже строже.

Мы подробно обсудили это здесь также недавно для предложенного плана Паттайи.

Вот что мы описали в вышеупомянутой статье:

По сути, это означает, что турист должен остановиться на курорте, соответствующем стандартам SHA (Управление по безопасности и здравоохранению), в районе Паттайи на срок от 3 до 7 дней. Они могут пользоваться помещениями и удобствами курорта, но не могут покидать его территорию. Чтобы попасть сюда, туристу также придется пройти через несколько препятствий на родине, включая тест Covid-19, подтверждение вакцинации, сертификат одобрения от ближайшего посольства или консульства Таиланда, а также обязательное страхование.

После двух тестов Covid-19 в первые три-семь дней пребывания на курорте, После этого туристу будет разрешено отправиться на экскурсии по окрестностям Паттайи в утвержденные места. Среди первых мест были названы сады Нонг Нуч, холм Будды, острова, водные развлечения, такие как дайвинг, Святилище Истины, Ват Янсангварарам, открытый зоопарк Кхао Кхео, плавучий рынок, Резиновая страна, Подводный мир, и другие достопримечательности, которые были бы легко доступны для человека на социальном расстоянии с небольшим риском распространения Covid-19. Ни одна из этих экскурсий не будет "обязательной", и при желании можно будет просто остаться на курорте.

Согласно предложению, после окончательного теста на Covid-19 через четырнадцать дней можно будет путешествовать куда пожелает. Хотя некоторые люди, конечно, согласятся на эту программу, особенно те, кто постоянно проживает в стране, или снегири, многие предпочтут вообще отказаться от карантина или иметь возможность посещать места и направления по своему выбору, например, знаменитые ночные клубы и бары Паттайи, которые не имеют никаких гарантий того, что смогут открыться в октябре, и в настоящее время закрыты с 10 апреля этого года.

Имейте в виду, что это только предложение Паттайи, и предложения других провинций будут совершенно другими. Паттайя также рассматривает возможность создания "песочницы" для Кох Ларн, но, опять же, это очень раннее предварительное предложение. Самуи также рассматривает возможность стать настоящей "песочницей", что, скорее всего, произойдет, возможно, также в октябре.

  Q. Являются ли эти планы с пузырьками и печатями, как в случае с Паттайей, окончательно утвержденными и гарантированными?

A. Абсолютно нет. Это предложение, как и планы Чианг Мая, Хуа Хина и многих других регионов. Предложение каждой провинции отличается и было одобрено комитетами по инфекционным заболеваниям, мэрами, губернаторами, чиновниками Туристического управления Таиланда и т.д.. Однако они ожидают одобрения со стороны Центра управления ситуацией Ковид-19 (CCSA) и Кабинета министров Таиланда, который в конечном итоге отвечает за принятие всех решений в отношении туристических программ. Они должны обсудить эти предложения где-то в конце этого месяца на запланированных встречах в Бангкоке и дать изменения или дальнейшее одобрение. Ни один из этих планов пока не является официальным, поэтому в Интернете так мало информации о них...за исключением уже утвержденных и действующих планов для Пхукета и Самуи, как указано выше. По состоянию на 10 сентября 2021 года все планы для Бангкока, Паттайи, Хуахина и т.д. все еще являются предложениями и не доработаны с опубликованными и "застывшими" деталями. Тем не менее, правительство продолжает объявлять о таких планах, как ЗДЕСЬ что означает, что они, скорее всего, будут продвигаться в той или иной форме.

  Q. Почему Таиланд разрабатывает все эти различные планы? Почему нет единого плана по возвращению вакцинированных туристов?

A. Хороший вопрос. Короткий ответ что они еще не готовы полностью вакцинировано чуть более 17% населения, хотя в настоящее время ведется интенсивная работа: в будние дни в среднем 800 000 прививок в день. Однако большая часть вакцинированного населения все еще находится в Бангкоке/туристических районах, а во многих провинциях, особенно сельских, вакцинация только началась. Пока эта программа не продвинется дальше, вероятно, к концу года, единая программа по допуску вакцинированных иностранных туристов для всей страны не появится, так как есть серьезные опасения, что люди будут путешествовать в менее вакцинированные районы, особенно с пожилыми и уязвимыми группами населения, как на северо-востоке страны, который не был в значительной степени вакцинирован.

  Q. Когда Таиланд будет действительно открыт для вакцинированных иностранных туристов, т.е. прилететь, предъявить паспорт и подтверждение вакцинации, и можно будет отправиться куда угодно с НУЛЕВЫМ карантином, островным карантином, курортным карантином, любым видом псевдо-карантина, ограничениями на зоны путешествий и т.д.?

A. Официальной даты нет. Самая ранняя - скорее всего, январь 2022 года, но это может произойти уже после Сонгкрана (апрель 2022 года). Таиланд значительно расширил свою программу вакцинации, как указано выше, но все еще предстоит пройти значительный путь, особенно в провинциях за пределами обычных туристических зон. Мэр Паттайи недавно заявил, что самое раннее время, когда, по его мнению, будет введен настоящий нулевой карантин в Паттайе, - это январь 2022 года. Паттайя, в результате, в основном сосредоточена на внутреннем туризме до конца этого финансового года и смотрит на международный туризм в следующем году.

  Q. Будут ли разрешены бары, развлечения, ночная жизнь, гогот, клубы, концерты, выпивка в ресторанах, туристические достопримечательности и т.д. в октябре в таких "открывающихся" местах, как Паттайя и Бангкок?

A. Это решение должен принять CCSA. В настоящее время бары и увеселительные заведения остаются закрытыми по всей стране (хотя уровень соблюдения правил варьируется, особенно на островах, но в Паттайе и Бангкоке соблюдается достаточно строго). Они закрыты с 10 апреля этого года. CCSA устанавливает в Таиланде цветовое кодирование зон в зависимости от того, каков, по их мнению, текущий уровень риска в той или иной провинции. При этом учитываются не только случаи заболевания, но и уровень вакцинации, возможности больниц, текущий уровень госпитализации, уровень интенсивной терапии и т.д. До сих пор CCSA занимала очень консервативную и осторожную позицию в отношении подобных мест. Пхукет в значительной степени вакцинирован, но эти заведения все еще закрыты (законно, опять же, мы не говорим о неисполнении/незаконности).

  Q. Придется ли мне носить маску?

A. На данный момент ответ, по-видимому, положительный. Да, в том числе на улице и технически на пляже или в автомобиле с более чем одним человеком. Да, даже привитые. Соблюдение правил, как всегда, может варьироваться в зависимости от региона.

  Q. Могут ли невакцинированные туристы продолжать посещать страну?

A. Да. Однако в настоящее время они должны пройти четырнадцатидневный карантин, в основном в Бангкоке и Паттайе, в карантинном отеле, а также пройти различные другие бумажные процедуры. В начале обсуждался вопрос о сокращении количества дней карантина, но сейчас ничего окончательного нет. На данный момент это строгий карантин "только в номере" без свободы передвижения.

  Q. Нужен ли мне еще въездной сертификат для посещения?

A. На данный момент да, и это является серьезным препятствием для многих людей, так как это требует оформления документов, посещения/обращения в посольства, консульства и т.д. Это будет действовать до тех пор, пока в Таиланде действует чрезвычайный указ о прекращении Covid-19. Хорошая новость заключается в том, что идет активное обсуждение того, что в ближайшем будущем этот закон будет отменен и заменен законами о заразных болезнях, но без какой-либо твердой гарантированной даты. Как только это будет отменено, прибытие в страну значительно упростится, хотя люди по-прежнему должны будут соответствовать другим требованиям.

 Q. Нужна ли мне еще страховка, тест до приезда и т.д.?

A. Да, хотя эти меры также постоянно пересматриваются и изменяются.

  Q. Должен ли я по-прежнему проходить несколько тестов Covid-19 за свой счет во время программы "песочница"/"безопасно и герметично"/и т.д.?

A. Да. На данный момент. Это может измениться, и вокруг этого также ведутся дискуссии. Данные из песочницы Пхукета показывают, что иностранные вакцинированные туристы подвергаются невероятно низкому риску с точки зрения переноса и распространения вируса. Они рассматривают возможность замены некоторых из них с более дорогих тестов RT-PCR на быстрые тесты на антиген, что будет значительной экономией для потенциального посетителя/туриста.

  Q. Нужно ли мне заранее оплачивать гостиницу, страховку, анализы и т.д.?

A. Да, до тех пор, пока ИПК остается в силе. Некоторые из них, например, страхование, скорее всего, останутся обязательными даже после отмены ИПК.

  Q. Если у меня положительный тест на Covid-19, должен ли я лечь в больницу/полевой госпиталь/изоляцию/госпиталь/etc за свой счет?

A. Да. Это еще одно препятствие для путешественников, которые знают, что им придется сдавать несколько анализов Covid-19 в соответствии с действующими планами, и что в случае положительного результата им придется изолироваться, возможно, в больнице, за свой счет (или за счет страховой компании). При 0,32 процентах положительных результатов среди туристов, посещающих песочницу на Пхукете, вероятность того, что это произойдет с вакцинированными иностранными туристами, которые уже сдали анализы и подготовились к приезду в своей стране, невероятно мала, но это возможно.

  Q. Если у кого-то рядом со мной в самолете будет положительный результат, должен ли я также изолироваться/лечь в больницу/госпиталь/и т.д., даже если у меня отрицательный результат?

A. На этот вопрос ответить сложнее, он зависит от множества факторов, как утверждают тайские власти. Но это все равно риск, хотя и очень, очень маленький, и он действительно произошел с некоторыми людьми в песочнице на Пхукете.

  Q. Требуется ли в текущих планах отслеживать мои перемещения?

A. Короткий ответ - да. Длинный ответ - это зависит от провинции и предложения места, но вам нужно будет установить одну из тайских платформ на свой телефон, по крайней мере, на первый период вашего визита.

  Q. Могу ли я свободно путешествовать в другие провинции без карантина после четырнадцати дней пребывания в Паттайе, Бангкоке, Пхукете и т.д.?

A. В каждой провинции существуют свои уникальные правила, и в зависимости от ситуации с Covid-19 в каждой провинции они могут отличаться. Некоторые, к сожалению, могут потребовать дальнейшего тестирования или даже карантина, независимо от того, что вы только что прошли аналогичный процесс в другой провинции. В Чонбури, однако, в настоящее время нет требований по карантину или ограничений на въезд.

  Q. Все это так разочаровывает. Что вы думаете обо всем этом?

Свои мысли мы изложили в редакционной статье здесь.

На этом мы завершаем проверку фактов. Мы понимаем, что ответы, данные здесь, скорее всего, не те, которые люди хотели услышать, однако, это положительный шаг вперед, что все больше областей открываются, и это еще один шаг (хотя и меньший, чем многие хотели бы) к более широкому открытию и тому, что средний человек будет считать "полным" открытием с минимальными хлопотами, бумажной работой, ограничениями и правилами. Следует помнить, что значительная часть страны все еще не привита, поэтому они пытаются открыть только те районы, которые привиты, не забывая при этом, что в стране по-прежнему регистрируются тысячи случаев заболевания Covid-19 в день, а такие популярные места, как Бангкок и Чонбури, все еще являются источниками высокой инфекции. Берегите себя, и мы надеемся увидеть вас в ближайшее время!