Группа потребителей наносит ответный удар по депутату-демократу, предупреждая, что сокращение бюджета на исследования электронных сигарет усугубит провал правительства

Нижеследующее является пресс-релизом/мнением. Мысли и мнения, содержащиеся в нем, являются их собственными.

Сарит Ситтисерихон, владелец страницы в Facebook "Manoodkwan" (или курильщик), выражает разочарование доктором Писитом Лиахтамом, членом парламента от демократов, во время недавних парламентских дебатов по законопроекту о расходах на 2022 финансовый год, в котором предлагалось сократить бюджет Министерства финансов на пять процентов на том основании, что министерство не должно тратить бюджет на исследования электронных сигарет.

Сарит утверждает, что "депутат-демократ не обращает внимания на научные данные, когда речь идет о разработке политики здравоохранения и решении вопросов, связанных с жизнью и смертью почти 10 миллионов курильщиков в Таиланде. Доктор Писит выступил против бюджетного плана Министерства финансов, несмотря на то, что министерство планирует выделить бюджет на поиск решений и сбор налогов".

По словам Сарит, доктор Писит высказался против, несмотря на то, что электронные сигареты были ввезены в Таиланд контрабандой, продавались на черном рынке и широко использовались по всей стране, в том числе в здании парламента. "Вместо того, чтобы поддержать подход к поиску решений существующих проблем, депутат предложил сократить бюджет, что, по сути, является ограничением прав людей на доступ к альтернативам, которые менее опасны, чем сигареты. Столкнувшись с COVID-19, люди нуждаются в альтернативах по состоянию здоровья. Однако против электронных сигарет возникла оппозиция, несмотря на то, что они представляют собой альтернативу для курильщиков", - сказала Сарит.

"Таиландский запрет на электронные сигареты введен несмотря на то, что в ряде развитых стран, таких как США, Великобритания, Европейский Союз и Новая Зеландия, регулирование электронных сигарет и нагреваемых табачных изделий основано на результатах исследований, согласно которым такие продукты обеспечивают снижение вреда для курильщиков. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не только разрешает распространение нагреваемых табачных изделий, но и информирует курильщиков о том, что эти модифицированные табачные изделия снижают потребление вредных химических веществ, образующихся в дыме. Мексика и Уругвай, между тем, в последнее время легализовали нагретые табачные изделия, поскольку они учитывают результаты исследований. Органы здравоохранения Великобритании и Новой Зеландии также призывают курильщиков переходить на электронные сигареты", - говорит Сарит.

"Информация доктора Писита неточна и искажена во многих аспектах. Депутат не смог полностью проверить факты и тем самым вызвал непонимание и путаницу по всему Таиланду. Мне интересно, почему он не проинформировал общественность о том, что по меньшей мере 79 стран мира разрешили и контролируют электронные сигареты. По всему миру 84 страны не запретили электронные сигареты. Но Таиланд входит в число 32 стран, которые заняли крайнюю позицию против вейпинга. Позицию Таиланда разделяют Камбоджа, Лаос, Шри-Ланка, Эфиопия, Северная Корея и др. В этом году Мексика, Уругвай и Филиппины отменили запрет на нагреваемые табачные изделия".

Сообщается, что во время предстоящей девятой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которая пройдет с 8 по 13 ноября 2021 года, Всемирная организация здравоохранения и Таиланд все еще будут выражать позицию, которая противоречит позиции ведущих стран, таких как США, Великобритания, Европа, Новая Зеландия и более 70 стран мира, в отношении электронных сигарет. Большинство стран мира фактически поддержали легализацию и контроль над электронными сигаретами, чтобы представить людям альтернативные варианты снижения вреда.

Сарит делает вывод: "Таиландский запрет на электронные сигареты и нагреваемые табачные изделия, введенный семь лет назад, является полным провалом, учитывая, что эти продукты по-прежнему широко используются. Запрет только поощряет их незаконную торговлю, которая сейчас стоит более 6 млрд бат, коррупцию среди чиновников и вымогательство у потребителей. Кроме того, запрет на электронные сигареты препятствует усилиям по решению проблемы курения, от которого ежегодно умирает около 80 000 человек, и вызывает ряд новых проблем. Шаг Демократической партии по блокированию исследований по электронным сигаретам отражает ее позицию, которую люди должны принять во внимание, когда в следующий раз пойдут на избирательные участки".