Мнение: Таиланду следует серьезно рассмотреть вопрос о том, чтобы просто разрешить въезд в страну вакцинированным иностранцам с гораздо меньшими правилами

Нижеследующее является мнением. Мысли и заявления в этой статье принадлежат автору и могут не совпадать с мнением всей компании Pattaya News Company Limited.

  В настоящее время никто не может отрицать, что дела в Таиланде идут тяжело.

Это почти идеальный шторм - ежедневные протесты, 29 районов/провинций в условиях частичной изоляции, которые закрыли десятки тысяч предприятий и оставили без работы около трех миллионов человек, согласно данным Тайской торговой палаты (и, вероятно, намного, намного больше, если учитывать неформальный сектор), программа вакцинации не продвигается так быстро, как хотелось бы людям, продолжающееся давление на правительство со стороны различных секторов и противоречивых целей, и многое другое.

Тем не менее, вопреки мнению некоторых, нельзя игнорировать одну довольно успешную метрику, и это программа "Песочница" на Пхукете, текущая программа, которая позволяет вакцинированным иностранным гостям въезжать в страну без карантина и бродить по острову, но с определенным набором правил, документов и тестов. Метрика, о которой я говорю это риск, который представляют иностранные вакцинированные туристы в плане наличия и распространения Ковид-19. Мы перейдем к этому вопросу в ближайшее время.

  Программа "Песочница" даже недавно довольно спокойно расширилась, позволяя иностранным туристам, получившим прививки, путешествовать на другие острова после семи дней и двух отрицательных тестов на Covid-19. Это показывает, что чиновники уверены в программе "Песочница", в основном благодаря тому, что показывают данные на данный момент, опять же, мы вернемся к этому вопросу в ближайшее время.

Многие комментарии в социальных сетях о "Песочнице" носят негативный характер, и я, конечно, понимаю, почему кто-то так считает. Это, конечно, не путешествие эпохи 2019 года, и количество документов и шагов, которые необходимо предпринять, а также тесты Covid-19, довольно пугающие, особенно для среднего путешественника. Трагическое убийство иностранного туриста, участвовавшего в программе, стало огромной черной меткой. В Песочнице по-прежнему наблюдается приличное количество местных случаев Covid-19, хотя очень важно отметить, что подавляющее большинство из них исходит от местных жителей или людей, приехавших на остров внутри страны, а не от туристов Песочницы.

Эти случаи привели к ужесточению правил на острове, включая непопулярный запрет на алкоголь в ресторанах (официально, во всяком случае) и строгие правила внутреннего перемещения, которые, по сути, делают остров недоступным для тех, кто хочет совершить внутреннее путешествие.

Итак, что же это за положительная метрика, о которой я упоминал? Ну, вопреки некоторому мнению, Песочница НИКОГДА не была предназначена для привлечения десятков тысяч туристов, как это было до Ковид-19. На самом деле, правила были настолько строгими специально для того, чтобы отговорить легионы туристов от возвращения. Отчасти поэтому бары, ночные клубы и развлекательные заведения также остаются закрытыми, так как Таиланду, похоже, не нужны такие посетители в данный момент, несмотря на то, что на Пхукете более 70% вакцинировано, и все туристы въезжают в страну вакцинированными. И да, большинство посетителей - это не туристы, а экс-патриоты или то, что мы в Америке называем "снегирями", которые приезжают на три-шесть месяцев за раз. Многие из них также являются тайцами, вернувшимися из-за рубежа.

Это нормально. Все они вносят определенный вклад в экономику и служат цели проверки риска впуска иностранных вакцинированных туристов без карантина. Важно также отметить, что большинство (конечно, не все) людей, которые действительно участвовали в "песочнице", дали довольно положительные отзывы. как вы можете видеть в этой крупной группе Facebook. P.S. Это также отличное место, чтобы узнать больше о программе от тех, кто действительно прошел через нее, а не от случайных негативных комментариев в Интернете.

Итак, в чем был/есть смысл "песочницы"? Просто, чтобы измерить риск впуска иностранных вакцинированных туристов без карантина. В этой статье я не собираюсь вступать в дебаты о вакцинированных или невакцинированных, о варианте Delta, трансмиссивности, вирусной нагрузке или о чем-то подобном. Я просто собираюсь заявить следующее.Таиланд хотел выяснить, каков уровень риска при ввозе вакцинированных иностранных туристов без карантина. Должен ли Таиланд сократить карантин и для непривитых, сдавших отрицательные анализы? Это совершенно другая тема и статья, и я не собираюсь вдаваться в нее здесь. Однако стоит отметить, что в настоящее время, несмотря на большое количество случаев заболевания Ковид-19 в Таиланде, они проходят четырнадцатидневный карантин в отелях по очень строгим правилам.

Что касается вакцинированных иностранных туристов, не прошедших строгий карантин на Пхукете, то, судя по всему, эта конкретная проверка прошла очень хорошо. Нет, она не идеальна. Да, такие случаи были. Однако они знали, что у них будут дела, и откровенно говоря, ситуация в Таиланде в настоящее время по-прежнему превышает 20 000 случаев в день. (хотя, что важно, число выздоровевших начинает опережать число новых случаев, а скорость вакцинации ускорилась) уровень предосторожности при впуске посетителей, почти по всем стандартам, является чрезмерно осторожным.

Давайте немного покопаемся. Ниже приведен график последнего ежедневного отчета Phuket Sandbox по состоянию на 19 августа 2021 года.

Да, она на тайском языке, но мы объясним несколько самых важных моментов, не вдаваясь в подробности всей таблицы. По состоянию на эту дату 22 389 человек въехали на Пхукет по программе "Песочница", как показано в нижнем левом зеленом квадрате. Новые квадратики рядом с ним представляют собой второй и третий тесты Covid-19 для тех, кто останется здесь надолго. Вторая клетка - это тест Covid-19 примерно на 7-й день, а последняя - на 13-й день, непосредственно перед тем, как посетителю будет разрешено отправиться в любую точку Таиланда. (Хотя в связи с текущей ситуацией с Covid-19 в некоторых провинциях приняты дополнительные меры).

Как вы можете видеть, 22 327 человек в общей сложности показали отрицательный результат на Covid-19 в первом тесте. 10 724 - во втором тесте, и 6897 - в третьем тесте (Только ДВА человека получили положительный результат на 13-й день тестирования, что является еще одной важной причиной того, что теперь разрешено посещать другие острова после седьмого дня..)

Исходя из числа 22 327 и общего количества 62 положительных случаев (несколько невакцинированных детей, так как их пускают в дом), что составляет 0,28 процента вероятности того, что иностранный вакцинированный турист заболеет Covid-19 после прохождения первичной процедуры. (Что включает в себя тест в их родной стране до приезда.) Интересно, что подавляющее большинство тех, у кого тест был положительным, были положительными по прибытии, несмотря на тот первый тест.

0,28 процента. Давайте разберемся в этом подробнее.

Из этих 0,28%, что на самом деле составляет около 0,26 или 0,27 из-за невакцинированных детей, до сих пор не было случаев "сверхраспространения" или даже значительного распространения. А из тех случаев, которые были положительными, почти все были бессимптомными или крайне легкими, что означает отсутствие нагрузки на больничную систему. (Конечно, в Таиланде правила требуют медицинского наблюдения, если у вас положительный тест, но постепенно они начинают принимать самоизоляцию, если она возможна.)

Да, вчера на Пхукете был зарегистрирован рекордный уровень заболеваемости Ковид-19 - 129 новых случаев. Однако только два случая были от вакцинированных иностранных туристова остальные - от местных жителей/приезжих.

Данные, полученные на данный момент из "песочницы", которая начала свою работу 1 июля, достаточно ясны.общий риск заражения и распространения вируса Ковид-19 среди вакцинированных иностранных туристов очень низокособенно по сравнению с ситуацией в Таиланде в настоящее время. Кроме того, одним из препятствий для более широкого приема посетителей в настоящее время является доступность больниц, но они также показывают, что пока иностранные вакцинированные туристы не оказывают большого давления на эту систему.

Поэтому я считаю, что Таиланд должен впускать вакцинированных иностранных туристов в гораздо более широком масштабе. По крайней мере, сейчас самое время, основываясь на полученных данных, ослабить правила и позволить тем, кто хочет приехать, приехать. Может быть, пока не стоит "открывать все ворота", но давайте серьезно рассмотрим вопрос о том, чтобы разрешить им посещать большинство мест в стране, а не только острова (а это уже рассматривается и, вероятно, будет сделано с Чиангмаем и Хуахином на повестке дня). Хорошо, я могу понять, что их не пустят в районы, которые находятся под максимальным контролем в связи с крупными вспышками, такие как Бангкок и, к сожалению, Чонбури (Паттайя). Независимо от этого, каждый приезжающий посетитель поможет местной экономике в настоящее время.

Конечно, многие люди могут прокомментировать или сказать, зачем кому-то приезжать в страну, где многие места частично закрыты или много случаев, и это, конечно, правильная точка зрения. Однако я уверен, что найдется немало тех, кто все равно приедет, даже если они "снегири" или экс-патриоты, если правила будут немного смягчены. И помните, каждый из этих людей потратит хотя бы немного крайне необходимых в настоящее время денег. Кроме того, другие страны, такие как Мексика, Турция, Дубай и Мальдивы, доказали ранее, что даже при наличии многих случаев Covid-19 люди все равно будут путешествовать, если им разрешат.

Итак, в заключение, я лично считаю, что правительство Таиланда должно серьезно подумать о том, чтобы впустить вакцинированных иностранных туристов со значительно меньшими правилами. Они уже обсуждают это за закрытыми дверями, и мы вполне можем увидеть это в октябре, но это то, что должно быть на задворках сознания чиновников.

Как минимум, продолжение плана по расширению песочниц за пределами Пхукета (не просто безопасных и герметичных, а настоящих песочниц), сокращение продолжительности карантина/песочницы до семи днейИ уничтожение части бумажной волокиты, такой как ИПК, стало бы фантастическим началом, которое помогло бы принести столь необходимый доход в это трудное время от сегмента населения, который, по сравнению с ситуацией внутри страны, представляется довольно низким риском.

Спасибо за чтение, как всегда. В ближайшем будущем я напишу продолжение этой статьи о важности восстановления внутреннего туризма к четвертому кварталу этого года, а также о том, почему этому следует уделить особое внимание. Для тех, кого здесь нет, я надеюсь, что ситуация улучшится в ближайшие шесть месяцев, и мы сможем увидеть всех вас снова в Таиланде! Берегите себя и будьте в безопасности.

Адам Джадд, совладелец TPN media.