Мнение: Тайский центр "Ковид-19" хочет услышать идеи по безопасному открытию развлекательных заведений - вот некоторые из них

 

Вчера, 21 июня 2021 года, Центр управления ситуацией Covid-19, или CCSA, "мозг" Таиланда по разработке и реализации политики, связанной с Covid-19, ответил на многочисленные просьбы индустрии развлечений найти выход из нынешнего кризиса.

Во-первых, в качестве точки отсчета, все развлекательные заведения, к которым относятся бары, ночные клубы, гоголи, джентльменские клубы, караоке-бары, пабы и заведения подобного стиля, были закрыты в течение примерно двух с половиной месяцев после национального распоряжения CCSA, чтобы "контролировать распространение Ковид-19". Это жесткое закрытие, хотя в начале этой недели они разрешили некоторым провинциям продавать алкоголь в ресторанах. Конечно, правоприменение отличается от правила, что является частью проблемы, но фактический порядок таков, что они закрыты.

Это произошло после того, как нынешняя "волна" Covid-19 насчитывала тысячи случаев в день в стране и Многие винят в этом оригинальную вспышку, произошедшую в развлекательных заведениях в Тхонглоре в Бангкоке.  Однако давайте будем честными, хотя эти заведения, скорее всего, не следовали правилам Covid-19 и заслуживают ответственности за этоВирус не появился в этих местах волшебным образом и, скорее всего, витал в воздухе какое-то время, особенно из-за большого количества людей, прибывающих через пористые границы страны и продолжающихся политических проблем в Мьянме, а также закрытых магазинов в Малайзии и Камбодже, из-за которых многие люди приезжали из обеих стран на работу.

Эти заведения также посещали, как видно по ссылке в приведенном выше абзаце, знаменитости, политики, послы, музыканты, влиятельные люди и другие, что, безусловно, привлекло еще больше внимания к инциденту, быстро приведя к закрытию таких заведений - больших или малых - по всей стране.

С тех пор они остаются закрытыми.

Как уже было сказано, вчера, CCSA, похоже, бросила кость в ответ на растущие требования владельцев таких заведений, о которых вы можете прочитать здесь.

Это также связано с тем, что через несколько дней на Пхукете начнется долго обсуждаемая песочница, но по состоянию на момент печати бары и развлекательные заведения все еще закрыты, независимо от размера. Смягчение разрешения на употребление алкоголя в ресторанах и на домашних собраниях было дано ранее сегодня, как вы можете увидеть, нажав здесь.

Однако это вызвало еще большее недовольство заведений, специально посвященных ночной жизни, вечеринкам, алкоголю и развлечениям, и сегодня на Пхукете они устроили акцию протеста, требуя разрешения на открытие. Многие из них полностью привиты от Ковид-19, думая, что это позволит им открыться быстрее, но этого не произошло. Вы можете прочитать об этом протесте, нажав здесь.

Это произошло после аналогичных национальных протестов владельцев развлекательных заведений и Владельцы баров Паттайи просят о помощи, как показано здесь.

Итак, каково же решение? Почему так много владельцев развлекательных заведений просят открыть их, в то время как количество таких случаев растет по всей стране и в Чонбури, где находится Паттайя? Вы можете убедиться в этом, ознакомившись с сегодняшними цифрами здесь.  На самом деле, ответ довольно прост, по крайней мере, на последний вопрос.

Владельцы бизнеса становятся все более решительными и просят об открытии, потому что им не предоставляется финансовая помощь. Есть несколько незначительных программ, но в основном они не работают, финансовая помощь индустрии развлечений в целом практически не оказывалась и владельцы уже около восьми месяцев из последних пятнадцати закрыты по распоряжению правительства без особой помощи. В отличие от многих западных стран, масштабные программы увольнений, моратории на аренду, полная отмена платы за электричество и воду, щедрая безработица для персонала и т.д. здесь не проводятся.

Поэтому, развлекательные заведения просят разрешить им открываться по строгим правилам Covid-19 ИЛИ предоставить финансовую помощь, как в других странах, - справедливое требование, по их мнению.. CCSA заявила, что считает, что люди, находящиеся под воздействием алкоголя, не могут социально дистанцироваться, но попросила высказать предложения о том, как это сделать. Хорошо, давайте выскажем некоторые из них, а также общие мысли.

  1. Открывать рестораны для алкоголя, но не разрешать открывать маленькие бары - это не работает. Мы ясно видели это во время предыдущих попыток в Паттайе, вероятно, поэтому в некоторых провинциях запретили алкоголь в ресторанах до этой недели.

Почему это не работает? Несмотря на честные попытки большинства владельцев бизнеса контролировать ситуацию в ресторанах, это приводит к тому, что люди относятся к заведению как к бару. Они приходят, заказывают тарелку чипсов и десять бутылок пива. Четких указаний о том, что допустимо, нет, поэтому полиция проводит рейды то тут, то там. Некоторые бары решают, что они рестораны, и начинают продавать куриные палочки, пытаясь обойти правила. Полиция проводит рейды, и, к сожалению, под удар попадают и обычные рестораны. Между владельцами баров и ресторанов вспыхивают конфликты, и люди вызывают полицию друг на друга. И так далее, и так далее.

Это может сработать в сельских провинциях или местах, где нет большого количества баров, но в Паттайе, где тысячи баров и ресторанов, это работает плохо. Многие из этих баров находятся в "промежуточной зоне" и продают спиртное и еду, что еще больше усложняет ситуацию для полиции. Кроме того, есть рестораны, где играет живая музыка, что также создает проблемы. Это не просто черный или белый вопрос. Лицензия, которую имеет заведение, помогает, но не является идеальной. Зная это, перейдем ко второму.

2. Люди и так собираются. Почему бы не предоставить им место с более строгими правилами и мерами по охране здоровья?

Если и есть что-то, что мы видим, приближаясь к трем месяцам закрытия баров второй год подряд, так это то, что людям это надоело. Большинство понимает угрозу здоровью, большинство понимает, что вакцины, скорее всего, являются ответом, но многие ослабили бдительность. Это видно на примере десятков людей в кофейнях, на пляжах, в торговых центрах, на рынках, на домашних вечеринках и в других местах. Подавляющее большинство случаев заболевания Covid-19 в настоящее время происходит в густонаселенных районах на заводах, рынках, в рабочих поселках, на строительных площадках и в других местах. Это не значит, что в других местах нет реального риска, конечно, он есть, но правильно организованное место или определенные правила - это, безусловно, меньший риск, чем многие места, где в настоящее время вспыхивает Ковид-19.

Это подводит нас к пункту 3.

3. Начните с того, что разрешите открытые пивные бары, пляжные клубы, рестораны, заведения под открытым небом, места с сидячими местами под открытым небом.

Именно так начинали многие другие страны, и хотя я далеко не ученый, многие эксперты согласны с тем, что это значительно менее рискованно. Это не понравится всем, особенно гигантским ночным клубам, но это шаг к тому, чтобы разрешить их открытие, и успокоит людей, которые ищут нелегальные вечеринки или ходят на домашние вечеринки с нулевыми правилами. И, давайте будем честными, есть места, которые уже открыты и доступны, немного "подталкивая" правила, и после трех месяцев без финансовой помощи это, вероятно, никого не удивит.

Разрешить открывать места на открытом воздухе. Установить ограничения по вместимости. Сделать обслуживание только за столиками. Что бы это ни было, это только начало, как массаж ног только в массажных салонах. Да, некоторые заведения не будут следовать правилам, но многие будут, и это отправная точка. Это также позволит сделать шаги к следующему пункту.

4. Установить ограничения по вместимости, провести вакцинацию персонала развлекательных заведений, использовать некоторые правила, применявшиеся на предыдущих этапах, тестировать и отслеживать.

В Паттайе, как мы уже отмечали ранее сегодня, туристические и развлекательные заведения практически просят вакцины. Я не собираюсь обсуждать положительные или отрицательные стороны вакцин, но большинство владельцев бизнеса считают, что это единственный способ открыть свое дело, поэтому они делают все возможное, чтобы как можно быстрее вакцинировать себя и свой персонал. Если это так, сделайте им прививки и разрешите открыть свой бизнес. Используйте правоохранительные органы в позитивном ключе для патрулирования и подкрепления хорошего поведения, обучения требованиям и т.д. Их использование для того, чтобы поймать двух людей, пьющих пиво на углу, не служит никому.

Короче говоря, мы должны рассмотреть возможность разделения заведений по размеру, принадлежности к крытым/открытым помещениям и типу заведения. Вопреки расхожему мнению, не каждое развлекательное заведение является частью квартала красных фонарей, и подавляющее большинство из них - это очень маленькие бары и заведения, принадлежащие тайцам, которые запрещено открывать, даже если в них могут сидеть всего шесть человек. Многие другие страны признают большую разницу между барами/пабами и огромными ночными клубами или развлекательными заведениями для взрослых. Таиланду тоже нужно это сделать, здесь тысячи владельцев бизнеса, управляющих небольшими барами и заведениями под открытым небом, которые, скорее всего, совершенно безопасны, и они должны иметь возможность открыться сейчас.

Подавляющее большинство индустрии развлечений в Таиланде принадлежит тайцам для тайцев, что важно помнить. Это касается и всей индустрии концертов и ночных развлечений, включая таких уважаемых тайских артистов, как Carabao и Bodyslam, которые полагаются на эту индустрию в качестве источника дохода.

Что касается более крупных заведений, то им также должны быть предоставлены варианты, такие как ограничение вместимости, обслуживание за столиками и разделение групп, что можно сделать, но требует определенной работы.

И, в конце концов, если это не сработает, и власть предержащие решат, что развлекательные заведения, которые приносят значительную сумму денег и туристических долларов, независимо от того, хотят люди признать это или нет, не могут открыться... по крайней мере, им должны быть обеспечены приемлемые доходы и финансовая помощь, чтобы пройти через этот кризис, чтобы общая туристическая инфраструктура не разрушилась до возвращения туристов, как это произошло во многих других странах.

Адам Джадд

22 июня 2021 года