Мнение: Как президентство Джо Байдена будет выглядеть для Юго-Восточной Азии

Ниже приводится редакционная статья приглашенного писателя Онг Бо Яна. Мнения и утверждения внутри являются его собственными.

Избранный президент Джо Байден, скорее всего, станет 46-м.th Президент США в январе 2021 г.

Избранному президенту предстоит незавидная и сложная задача по преодолению разногласий внутри Соединенных Штатов, а также по восстановлению дипломатических отношений с другими странами, в частности со странами Юго-Восточной Азии.

Избранному президенту Байдену придется проявить большую приверженность АСЕАН, чего не удалось Трампу, посетив саммиты АСЕАН и назначив послов в АСЕАН.

Байден должен правильно решать вопросы соперничества США и Китая и прав человека, поскольку эти вопросы могут повлиять на отношения со странами Юго-Восточной Азии.

Вступление в CPTPP стало бы сильным заявлением о намерениях Америки, что она готова сотрудничать со странами в экономическом плане, в отличие от администрации Трампа.

Во времена администрации Трампа бывший президент Трамп не участвовал в большинстве громких встреч и саммитов в Юго-Восточной Азии, несмотря на то, что администрация Трампа заявляла, что Юго-Восточная Азия является ключевым приоритетом для Америки.

Были также важные дипломатические посты, которые президент Трамп оставил вакантными в АСЕАН. Например, администрации Трампа не удалось назначить в Госдепартаменте послов в Мьянме и Сингапуре. Что еще более шокирует, администрация не назначила посла в Секретариат АСЕАН, нервный центр АСЕАН, базирующийся в Джакарте.

Эти действия привели к ухудшению отношений и репутации США с АСЕАН, при этом политики и лидеры стран Юго-Восточной Азии выразили обеспокоенность.

Это также может быть подтверждено исследованиями, проведенными сингапурским институтом ISEAS-Юсофа Исхака и исследовательским центром Pew Research Center в Индонезии, где респонденты опроса демонстрируют растущее недоверие к Соединенным Штатам.

Избранному президенту Джо Байдену предстоит непростая задача по восстановлению репутации Америки на международном уровне, особенно в Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, Байден, несомненно, поможет улучшить отношения и партнерство с АСЕАН.

Бывший президент Барак Обама принимал участие в большинстве саммитов Юго-Восточной Азии во время своего пребывания на посту президента. Нынешний президент Джо Байден, похоже, собирается последовать его примеру, а также реорганизовать Государственный департамент, назначив послов в АСЕАН и странах АСЕАН.

В то время как Дональд Трамп не оценил многосторонность, избранный президент Байден примет открытую, устойчивую и основанную на правилах многостороннюю систему. На странице 78 платформы Демократической партии 2020 года упоминается, что администрация Байдена в случае избрания будет больше взаимодействовать с многосторонними организациями, такими как АСЕАН.

Энтони Блинкен, старший советник Джо Байдена, также подчеркнул, что президент Байден будет постоянно и последовательно общаться и сотрудничать с АСЕАН.

На странице 88 Платформы Демократической партии 2020 года президентская кампания Байдена обязалась укреплять сотрудничество и партнерство со странами Азии и Юго-Восточной Азии, такими как Таиланд и Филиппины.

Начало новой эпохи многосторонности также поможет Соединенным Штатам стратегически противостоять влиянию Китая, продемонстрировав растущее значение и авторитет АСЕАН для Соединенных Штатов и всего мира.

Несколько месяцев назад бывший госсекретарь Майк Помпео попросил страны Юго-Восточной Азии не бояться Китая, а также занять позицию против предполагаемых запугивающих действий Китая.

Иногда кажется, что администрация Трампа оказывает давление на страны Юго-Восточной Азии, заставляя их выбирать между Америкой или Китаем.

Это поставило лидеров АСЕАН в затруднительное положение, когда они постоянно сохраняли нейтральную позицию.

Кроме того, премьер-министр Сингапура постоянно подчеркивал, что страны АСЕАН не будут принуждаться к принятию какой-либо стороны.

Якобы Джо Байден будет менее конфронтационным и более уважительным по отношению к Китаю.

Однако существует двухпартийный консенсус в отношении того, что Китай представляет угрозу для статуса США как сверхдержавы номер один и угрозу национальной безопасности Америки.

Следовательно, не произойдет кардинальных изменений в том, как Америка ведет себя с Китаем при администрации Байдена, особенно в политике Америки в отношении Южно-Китайского моря.

Тем не менее, учитывая, что новоизбранный президент Байден обладает многолетними знаниями и опытом в области внешней политики, президент будет более осторожен, чтобы не вызвать враждебность Китая и не расстроить страны Юго-Восточной Азии. Байден будет уравновешивать интересы Америки, придерживаясь при этом ценностей дипломатии, многосторонности, мира и стабильности.

Наличие предсказуемой и последовательной политики, поведения и действий, противоречащих его предшественнику Дональду Трампу, также создаст мир и стабильность и улучшит рабочие отношения с АСЕАН.

Помимо соперничества между США и Китаем, еще одним вопросом, который может повлиять на отношения между США и странами АСЕАН, являются права человека.

Во время пребывания Дональда Трампа на посту президента его вообще не интересовали вопросы прав человека.

Бывший президент Барак Обама затронул вопросы прав человека на международном уровне во время своего пребывания на посту президента. Вполне вероятно, что Джо Байден также будет более серьезно отстаивать права человека, возродив озабоченность Америки проблемами прав человека.

Однако для Соединенных Штатов крайне важно проявлять особую осторожность при решении вопросов прав человека в АСЕАН, чтобы не навредить двусторонним отношениям.

Лидеры АСЕАН не любят, когда им говорят, что делать, и не любят, когда другая страна вмешивается в их внутренние дела. Кроме того, экономические санкции из-за проблем с правами человека расстроят страны Юго-Восточной Азии, где большинство стран все еще развиваются и нуждаются в большей экономической помощи, а не в санкциях.

Например, президенту Филиппин Родриго Дутерте не нравилось, когда бывший президент Барак Обама говорил, что делать с правами человека.

Дональд Трамп вывел Америку из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) в 2017 году, в которое входили четыре страны АСЕАН и которое помогло бы Америке стратегически продвигать свои интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Остальные члены ТТП в конечном итоге сформировали Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), за исключением Америки.

Исключение Америки из ТТП показало бы уменьшение ее участия и значения в экономическом партнерстве.

Кроме того, ТТП внесет значительный вклад в экономику Америки.

В 2015 году товарооборот Америки с членами ТТП достиг более 1.5 трлн долларов. По оценкам, ТТП улучшит ВВП США на 130 миллиардов долларов к 2030 году.

Следовательно, существует большая вероятность того, что избранный президент Джо Байден захочет присоединиться к CPTPP и перезапустить «поворот» Обамы на Азию. Это будет модифицированная версия и, конечно, не Обама 2.0, поскольку Байдену необходимо создать свою собственную идентичность и отличаться от своего бывшего босса Барака Обамы.

Однако это не будет прямолинейно.

Несмотря на то, что соглашение о ТТП было согласовано при администрации Обамы, представители Демократической партии всегда с осторожностью относились к соглашениям о свободной торговле. Следовательно, избранному президенту Байдену будет нелегко убедить Конгресс поддержать присоединение к CPTPP.

Соперничество между США и Китаем не исчезнет в ближайшее время. Тем не менее, граждане Юго-Восточной Азии могут ожидать большего мира и стабильности при более сдержанном и взвешенном президенте.

АСЕАН может ожидать более глубоких отношений с Соединенными Штатами, поскольку избранный президент Байден отдает приоритет и уделяет больше внимания Юго-Восточной Азии.

Спасибо.

 

Об авторе:

Профиль: http://www.linkedin.com/in/ongboyang

Имя сценариста: Онг Бо Ян

Национальность: сингапурец

В настоящее время я являюсь студентом магистра наук Уорикского университета по специальности «Управление программами и проектами» и написал статьи для 5 газет АСЕАН, а именно: Bangkok Post и Chiang Rai Times в Таиланде, The Phnom Penh Post в Камбодже, VnExpress во Вьетнаме, VnExpress в Мьянме. Мьянма Таймс.

Фото: Карибские новости

Посылающий
Отзывы пользователей
1.33 (3 голосов)
Г-н Адам Джадд является совладельцем TPN Media с декабря 2017 года. Он родом из Вашингтона, округ Колумбия, Америка, но также жил в Далласе, Сарасоте и Портсмуте. Его опыт работы связан с розничными продажами, управлением персоналом и управлением операциями, и он много лет писал о новостях и Таиланде. Он прожил в Паттайе более девяти лет в качестве постоянного жителя, хорошо известен на местном уровне и посещал страну в качестве постоянного гостя более десяти лет. Его полную контактную информацию, включая контактную информацию офиса, можно найти на нашей странице «Контакты» ниже. Истории, пожалуйста, по электронной почте Editor@ThePattayanews.com О нас: https://thepattayanews.com/about-us/ Свяжитесь с нами: https://thepattayanews.com/contact-us/