Таиланд принял новый закон о кибербезопасности, критики называют его спорным

БАНГКОК (Рейтер) - Парламент Таиланда, назначенный военными, в четверг принял спорный закон о кибербезопасности, который наделяет государственные киберагентства широкими полномочиями, несмотря на обеспокоенность бизнеса и активистов по поводу судебного надзора и потенциального злоупотребления властью.

Закон о кибербезопасности, одобренный единогласно, является последним в ряду новых законов в азиатских странах, которые устанавливают государственный контроль над Интернетом.
Защитники гражданских свобод, интернет-компании и бизнес-группы опротестовали закон, заявив, что он пожертвует конфиденциальностью и верховенством закона, и предупредив, что бремя соблюдения может вытеснить иностранный бизнес из Таиланда.

Военное правительство настаивало на принятии нескольких законов, которые, по его словам, будут поддерживать цифровую экономику страны, включая поправку к Закону о компьютерных преступлениях в 2017 году, которая использовалась для подавления инакомыслия.

Активисты за свободу Интернета назвали закон «военным киберправом», поскольку он охватывает все процедуры, от повседневных столкновений с медленным интернет-соединением до общенациональных атак на критически важную инфраструктуру.

Если ситуация с кибербезопасностью достигла критического уровня, законодательство позволяет Совету национальной безопасности, возглавляемому военными, отменять все процедуры своим собственным законом.

«Несмотря на некоторые улучшения в формулировках, все спорные вопросы все еще существуют», — сказал Reuters Артит Сурьявонгкул, защитник Thai Netizen Network.

Закон позволяет Национальному комитету по кибербезопасности (NCSC) вызывать лиц для допроса и проникать в частную собственность без постановления суда в случае реальных или ожидаемых «серьезных киберугроз».

Дополнительный комитет по регулированию кибербезопасности будет иметь широкие полномочия для доступа к компьютерным данным и сетям, копирования информации и конфискации компьютеров или любых устройств.

Для этих действий в «чрезвычайных случаях» не требуются судебные ордера, а для тех, кто не выполняет приказы, будут применяться уголовные наказания.

Азиатская интернет-коалиция (AIC), базирующаяся в Сингапуре отраслевая группа, представляющая американских гигантов Google и Facebook, а также девять других крупных технологических компаний, заявила, что «глубоко разочарована» принятием закона.

«Это дало бы режиму широкие полномочия по мониторингу онлайн-трафика во имя чрезвычайной ситуации или в качестве превентивной меры, потенциально ставящей под угрозу личные и корпоративные данные», — заявил в своем заявлении управляющий директор группы Джефф Пейн.

Законодатели также единогласно приняли Закон о защите персональных данных, призванный имитировать Общий регламент ЕС по защите данных (GDPR).
Законодательство не требует, чтобы международные фирмы хранили данные локально, но предприятия выразили обеспокоенность по поводу его территориальной применимости.

Закон о защите данных, вступивший в силу после годичного переходного периода, будет применяться не только к компаниям, расположенным в Таиланде, но и к зарубежным компаниям, которые собирают, используют или раскрывают личные данные субъектов в Таиланде, в частности, для рекламы и «мониторинга поведения». ”

Сторонники законов приветствовали их как давно назревшие.

«Два закона имеют решающее значение, чтобы помочь Таиланду идти в ногу с соседями и миром», — сказал Саовани Суванначип, председатель специального парламентского комитета, который работал над законодательством.

Источник: Reuters

ИСТОЧНИКReuters
Г-н Адам Джадд является совладельцем TPN media с декабря 2017 года. Он родом из Вашингтона, округ Колумбия, Америка, но также жил в Далласе, Сарасоте и Портсмуте. Его опыт работы связан с розничными продажами, управлением персоналом и управлением операциями, и он много лет писал о новостях и Таиланде. Он прожил в Паттайе более восьми лет в качестве постоянного жителя, хорошо известен в стране и посещал страну в качестве постоянного гостя более десяти лет. Его полную контактную информацию, включая контактную информацию офиса, можно найти на нашей странице «Контакты» ниже. Истории, пожалуйста, по электронной почте Pattayanewseditor@gmail.com О нас: https://thepattayanews.com/about-us/ Свяжитесь с нами: https://thepattayanews.com/contact-us/