Тайский экспорт в январе снизился на 5.65% в годовом исчислении, в основном из-за торговой войны между США и Китаем.

Тайский экспорт сократился на 5.65% в годовом исчислении в январе, в основном из-за влияния торговой войны между США и Китаем, повышения курса тайского бата и усиления конкуренции со стороны рынков АСЕАН.

В январе общая стоимость экспорта Королевства составила 18.993 миллиарда долларов США (593.87 миллиарда батов), а стоимость импорта - 23.026 миллиарда долларов, что привело к дефициту торгового баланса в размере 4.032 миллиарда долларов.
«Ключевыми факторами, вызывающими падение стоимости экспорта, являются торговая война, повышение курса бата и усиление конкуренции», — заявил сегодня утром во время пресс-конференции Пимчанок Вонкорпон, генеральный директор Управления торговой политики и стратегии (TPSO) министерства торговли.
В январе тайский экспорт понес чистый убыток в размере 240.5 млн долларов в результате торговой войны.

Согласно исследованию TPSO, тайский экспорт в Китай, который находится в цепочке поставок, затронутой торговой войной, упал на 17.3%, сократив общий объем экспорта на 393.4 млн долларов. Ключевые товары в этой категории включают экспорт автомобилей и автозапчастей в Китай, объем которого в январе сократился на 49.7%, а также комплектующих для компьютеров и схем, объем которого сократился на 22.3%.

Между тем, тайские товары, которые выиграли от замены китайских товаров на рынке США, выросли только на 9.4% в январе, увеличив общую стоимость экспорта на 148 миллионов долларов. Товары в этой категории включают автомобили и автозапчасти, стоимость которых увеличилась на 26.6%, а также железо, стоимость которой увеличилась на 66.8%.

Однако Пимчанок предупредил, что экспорт автомобилей в США может столкнуться с трудностями в ближайшем будущем, поскольку Соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA) может привести к сокращению импорта автозапчастей в США из Таиланда.

Кроме того, повышение курса тайского бата до 31 бата за доллар США в январе сделало тайские товары менее конкурентоспособными по сравнению с товарами конкурентов, сказал Пимчанок.

«В этом году курс бата продолжит расти. Вероятно, будет больше притока иностранной валюты в экономику Таиланда за счет туризма, инвестиций в фондовый рынок и Восточного экономического коридора», — сказал Принн Панитчапакди, член совета управляющих Фондовой биржи Таиланда (SET), во время отдельное событие. Принн также является главой CLSA Securities (Таиланд).

Пимчанок добавил: «Бат может вырасти еще больше, особенно если предстоящие всеобщие выборы пройдут гладко».

Усиление конкуренции на рынке АСЕАН также представляет собой проблему для тайского экспорта.
«Может усилиться конкуренция за тайский экспорт, поскольку некоторые соседи по АСЕАН подписали соглашения о свободной торговле (ССТ) с другими странами», — продолжила она, приведя в качестве примера соглашение о ЗСТ между Вьетнамом и ЕС.

После сокращения на 23.6% в 2018 году экспорт каучука в январе продолжил падение на 15.1%.

«Отчасти это связано с отклонением торговли от Китая, ключевого покупателя тайского каучука. Китай начал инвестировать в производство каучука на зарубежных рынках, таких как Лаос и Камбоджа, и вместо этого импортировать с этих рынков», — пояснил Пимчанок.

Учитывая повышение курса тайского бата и усиление конкуренции со стороны соседей по АСЕАН, генеральный директор заявил, что в будущем тайские производители должны сосредоточиться на поддержании высокого стандарта качества своих товаров.

ИСТОЧНИКThe Nation
Г-н Адам Джадд является совладельцем TPN media с декабря 2017 года. Он родом из Вашингтона, округ Колумбия, Америка, но также жил в Далласе, Сарасоте и Портсмуте. Его опыт работы связан с розничными продажами, управлением персоналом и управлением операциями, и он много лет писал о новостях и Таиланде. Он прожил в Паттайе более восьми лет в качестве постоянного жителя, хорошо известен в стране и посещал страну в качестве постоянного гостя более десяти лет. Его полную контактную информацию, включая контактную информацию офиса, можно найти на нашей странице «Контакты» ниже. Истории, пожалуйста, по электронной почте Pattayanewseditor@gmail.com О нас: https://thepattayanews.com/about-us/ Свяжитесь с нами: https://thepattayanews.com/contact-us/