ЛОНДОН (Рейтер) - Тяжелоатлетам Таиланда грозит отстранение от участия в Играх-2020 в Токио после шести положительных тестов, два из которых были получены от действующих олимпийских чемпионов, на прошлогоднем чемпионате мира.
Тайцы были пойманы, когда Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) провела дополнительные тесты в Кельне, Германия, на образцах, взятых в ноябре прошлого года у «целевых спортсменов» на чемпионате мира в Туркменистане.
Любая страна с тремя или более положительными результатами в течение календарного года сталкивается с запретом на срок до четырех лет. У Таиланда было шесть из команды из 19 человек на чемпионате мира, и с декабря 2017 года еще два дела о допинге должны быть рассмотрены.
Страна также была вовлечена в допинговый скандал в 2011 году, когда семь девочек-подростков были запрещены после положительного результата теста, две из которых входят в число шести новых случаев.
Таиланд принимает чемпионат мира IWF в этом году в сентябре, но в случае приостановки его придется отменить.
В заявлении IWF говорится, что ранее она отстранила девять стран за неоднократные нарушения допинга и «без колебаний» сделает то же самое снова.
Решение будет приниматься новой комиссией по санкциям, в которую входят антидопинговые эксперты и юристы из США, Канады, Германии и Новой Зеландии.
23 декабря было объявлено о первых двух победителях чемпионата мира в Таиланде — бронзовой медалистке среди женщин в супертяжелом весе Дуанганкснорн Чайди и 17-летнем Тирапате Чомчуэне, единственном мужчине среди шести.
Остальные четверо, названные IWF в среду, — это действующие олимпийские чемпионки Сопита Танасан (48 кг) и Суканья Срисурат (58 кг), а также Тунья Сукчароен и Читчанок Пульсабсакул.
Шрисурат и Пульсабсакул оказались замешаны в скандале 2011 года и отстранены от участия на два года.
Шрисурат и Сукчароен выиграли золото чемпионата мира в Туркменистане, где Таиланд занял второе место после Китая в таблице медалей.
РОЛЬ-МОДЕЛЬ
Ранее в этом месяце Любительская федерация тяжелой атлетики Таиланда (TAWA) отпраздновала свое 60-летие посещением штаб-квартиры IWF в Будапеште, где ее президент Буссаба Йодбангтой рассказал о больших успехах, достигнутых этим видом спорта.
Буссаба — генеральный секретарь Азиатской федерации тяжелой атлетики, а ее муж Интарат Йодбангтой — вице-президент IWF.
Буссаба заявила в Будапеште, что тяжелая атлетика является самым популярным олимпийским видом спорта в Таиланде и что ее успех в привлечении девушек к этому виду спорта сделал ее «образцом для подражания».
TAWA заявила в своем заявлении в социальных сетях, что она была «сильно удивлена и сбита с толку» новыми положительными результатами и что она уже начала внутреннее расследование. «Если будут обнаружены правонарушители, они будут наказаны», — говорится в сообщении.
Бусаба не был сразу доступен для комментариев, когда связалось с Reuters.
В заявлении IWF говорится, что она проверила более половины из 600 спортсменов на чемпионате мира 2018 года и не дала положительных результатов.
Но затем он провел дальнейший анализ проб «предназначенных спортсменов» в Кёльнской антидопинговой лаборатории, используя «самую сложную из доступных методик: масс-спектрометрию газовой хроматографии-сжигания-изотопного отношения (GC-C-IRMS)».
Это привело к тайским плюсам.
Тяжелая атлетика фактически находится «на испытательном сроке» в Токио-2020, поскольку ей сказали, что ее место в расписании Олимпийских игр после этого пересматривается.
IWF ужесточила свои антидопинговые процедуры и заявила: «IWF по-прежнему привержена внедрению самых передовых методов тестирования, чтобы гарантировать, что очень небольшое меньшинство мошенников выявляется и наказывается.
«Усилия IWF по борьбе с допингом до, во время и после чемпионата мира по тяжелой атлетике IWF 2018 года еще раз доказали это».
