Таиланд повысил ключевую процентную ставку впервые с 2011 года

Центральный банк Таиланда в Банке Таиланда в Бангкоке, Таиланд, 26 апреля 2016 года. REUTERS/Jorge Silva/File Photo

БАНГКОК — Банк Таиланда, центральный банк страны, повысил ключевую процентную ставку впервые с 2011 года, чтобы ослабить растущие финансовые опасения и потенциальную неопределенность рынка, связанную с предстоящими всеобщими выборами в феврале.
После заседания совета по денежно-кредитной политике банк поднял ставку репо овернайт на 0.25 процентных пункта до 1.75% в среду.
Последнее повышение ставки центральным банком Таиланда произошло в августе 2011 года, а последнее изменение учетной ставки было в апреле 2015 года, когда он снизил ставку репо овернайт с 1.75% до 1.50%.

Решение о повышении ставок было обусловлено двумя основными факторами.

Во-первых, необходимо смягчить побочный эффект продолжительной адаптивной денежно-кредитной политики. Низкие ставки привели к спекулятивным покупкам и погоне за прибылью на рынке недвижимости Таиланда. Это постепенно сделало экономику более уязвимой перед финансовыми потрясениями, которые все больше беспокоили центральный банк.

В результате банк объявил об ужесточении правил ипотечного кредитования, чтобы обуздать спекуляцию недвижимостью, и с 80 января вступает в силу 10-процентный лимит кредита к стоимости ипотечных кредитов для домов стоимостью более 300,000 миллионов бат (1 2019 долларов США). XNUMX.

Однако «Комитет по денежно-кредитной политике считает, что одних макропруденциальных мер недостаточно для сдерживания таких рисков», — сказал экономист Standard Chartered Bank Тим Лилахапхан.

Второй фактор, стоящий за подъемом, — это желание создать политическое пространство. «Это почти естественная тенденция любого центрального банка повышать учетную ставку, когда его экономика устойчива, чтобы сэкономить место для смягчения денежно-кредитной политики в будущем», — сказал Ёитиро Ямагучи, главный экономист Sumitomo Mitsui Banking Corporation.

Хотя рост второй по величине экономики Юго-Восточной Азии замедлился до 3.3% в квартале с июля по сентябрь в годовом исчислении с 4.6% в квартале с апреля по июнь, центральный банк считает экономику устойчивой.

«Предстоящие всеобщие выборы — это большая неопределенность для экономики Таиланда», — сказал Ямагучи. «Центральный банк хотел обеспечить пространство для смягчения денежно-кредитной политики до выборов, чтобы у банка была мера [в наличии] для поддержки экономики Таиланда, если в избирательном процессе произойдет что-то негативное».

Инфляция в Таиланде остается низкой. Общий индекс потребительских цен вырос на 0.99% в ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это было ниже годового целевого диапазона инфляции центрального банка от 1% до 4%.

Хотя более низкая цена на нефть может быть связана с низкой инфляцией, решение Банка Таиланда по процентной ставке предполагает, что на этот раз он решил решить проблему финансовой уязвимости и создать пространство для маневра в политике, а не поддерживать стабильную инфляцию.

Решение банка о повышении ключевой ставки соответствовало ожиданиям рынка, при незначительной реакции со стороны его фондовых и валютных рынков, а повышение уже было постепенно учтено в ценах. На последнем заседании по вопросам политики в ноябре комитет проголосовал четырьмя голосами против трех за сохранение учетная ставка, в то время как в сентябре результат был выше пяти к двум, чтобы оставаться стабильным.

В Юго-Восточной Азии центральные банки, такие как Bank Indonesia и Bangko Sentral ng Pilipinas, были вынуждены постоянно ужесточать свою политику, чтобы защитить свои валюты от падения из-за ястребиной политики Федеральной резервной системы США.

Банк Таиланда вряд ли пойдет по тому же пути, поскольку национальная валюта относительно стабильна по сравнению с региональными аналогами. Некоторые экономисты ожидают, что следующий рост произойдет во второй половине следующего года.

 

ИСТОЧНИКАзия Никкей
Г-н Адам Джадд является совладельцем TPN media с декабря 2017 года. Он родом из Вашингтона, округ Колумбия, Америка, но также жил в Далласе, Сарасоте и Портсмуте. Его опыт работы связан с розничными продажами, управлением персоналом и управлением операциями, и он много лет писал о новостях и Таиланде. Он прожил в Паттайе более восьми лет в качестве постоянного жителя, хорошо известен в стране и посещал страну в качестве постоянного гостя более десяти лет. Его полную контактную информацию, включая контактную информацию офиса, можно найти на нашей странице «Контакты» ниже. Истории, пожалуйста, по электронной почте Pattayanewseditor@gmail.com О нас: https://thepattayanews.com/about-us/ Свяжитесь с нами: https://thepattayanews.com/contact-us/