Предположительно секретный объект ЦРУ в Таиланде станет туристической достопримечательностью

Немногие туристические достопримечательности рекламируют себя словами «здесь не на что смотреть». Но исторический музей лагеря Рамасун на северо-востоке Таиланда не является вашим обычным местом назначения: он входит в число мест, подозреваемых в том, что там находится секретная база ЦРУ и секретная тюрьма для пыток.

База, которая откроется в субботу как музей, начиналась как 7-я радиоисследовательская полевая станция армии США в 1964 году и, согласно официальной истории, использовалась во время войны во Вьетнаме для шпионажа за коммунистами и контроля за движением самолетов до 1976 года.

Неофициально и в последнее время это одно из трех мест в отдаленной северо-восточной провинции Удонтхани, подозреваемых в том, что они являются частью всемирной сети секретных мест Центрального разведывательного управления США, где подозреваемые в терроризме подвергались усиленным допросам.

Первое международное место содержания под стражей ЦРУ находилось в Таиланде, и сеть была наиболее активна после терактов 11 сентября 2001 года в США, когда, как сообщалось, задержанных пытали водой или неоднократно ударяли головой о стены.

Подполковник Раткрит Дэнгтайсонг, командир батальона, который курирует Рамасун, сказал, что провел расследование и пришел к выводу, что на территории комплекса никогда не было секретных объектов.

«Я думаю, это потому, что комплекс закрыт для посторонних, в то время как местные жители знают о подземном туннеле», — сказал он газете Bangkok Post. «Это может дать им ощущение секретности».

Раткрит сказал, что разговаривал с несколькими старожилами, и никто ничего не видел. «Итак, мы откроем лагерь Рамасун для публики и позволим им увидеть все своими глазами. Вы увидите здание радара, окруженное гигантскими радарными башнями, и 300-метровый подземный туннель».

Долгое время ходили слухи, что Рамасун был местом, куда ЦРУ забрало Ридуана Исамуддина, также известного как Хамбали, после его ареста в 2003 году. В то время он был самым разыскиваемым подозреваемым в терроризме в Юго-Восточной Азии и имел связи с теми, кто организовал теракты 11 сентября и взрывы в ночном клубе на Бали в 2002 году. в результате которого погибло 202 человека, Хамбали три года держали в секретном месте, прежде чем он прибыл в залив Гуантанамо.

Управляемый государством Сайт справочника по туризму Таиланда«Рамасун» был заброшен в период с 1976 по 1997 год. В то время радиолокационное оборудование простаивало, а материалы разворовывались. Некоторые из зданий стали «местами обитания летучих мышей».

Сменявшие друг друга правительства Таиланда отрицали какую-либо причастность к секретным сайтам ЦРУ, а США не подтверждали и не отрицали использование страны в войне с терроризмом. Тема снова поднималась в начале этого года, когда президент США Дональд Трамп выбрал Джину Хаспел на пост директора ЦРУ.

Хаспел по сообщениям управляла секретным сайтом под кодовым названием «Кошачий глаз» в Удонтхани, где она наблюдала за допросом бомбардировщика авианосца «Коул» Абд аль-Рахима аль-Нашири. Это было то самое место, где Абу Зубайда был забит водой 83 раза за один месяц до прибытия Хаспел.

Однако существуют противоречивые сведения о том, был ли сайт, которым управляла Хаспел, Рамасун или сайт, прикрепленный к базе ВВС Удонтхани в 14 километрах от нее. Эта база все еще работает и вряд ли в ближайшее время будет открыта для публики.

ИСТОЧНИКSydney Morning Herald Предоставлено Майклом Раффлзом
Г-н Адам Джадд является совладельцем TPN media с декабря 2017 года. Он родом из Вашингтона, округ Колумбия, Америка, но также жил в Далласе, Сарасоте и Портсмуте. Его опыт работы связан с розничными продажами, управлением персоналом и управлением операциями, и он много лет писал о новостях и Таиланде. Он прожил в Паттайе более восьми лет в качестве постоянного жителя, хорошо известен в стране и посещал страну в качестве постоянного гостя более десяти лет. Его полную контактную информацию, включая контактную информацию офиса, можно найти на нашей странице «Контакты» ниже. Истории, пожалуйста, по электронной почте Pattayanewseditor@gmail.com О нас: https://thepattayanews.com/about-us/ Свяжитесь с нами: https://thepattayanews.com/contact-us/